中國要求媒體冷處理柏林墻紀念活動

週一是柏林圍牆倒塌20週年的紀念日,世界多個政要雲集柏林出席紀念活動,不過大陸媒體就被要求禁絕這方面活動的報道。(林樂同報道)

2009-11-09
Share


二十年前的今日,在東、西德之間逾28年的柏林圍牆一夜之間轟然倒塌,事件震撼了全世界,並成為東西德合併的前奏。為了紀念這個歷史事件,世界多國政要包括德國總理默克爾、美國國務卿希拉莉、法國總統薩爾科齊、英國首相布朗、俄羅斯總體梅德韋傑夫等在週一齊聚德國首都柏林,出席慶祝柏林牆倒塌二十週年的紀念活動,多家國際媒體對活動做了大型報道。

資深網路媒體人北風週一接受本臺記者採訪時表示,得到消息證實大陸宣傳部門早在一個月前就已經對傳統媒體發出通知,要求冷處理柏林牆倒塌20週年的相關報道﹔另外,北京的網監部門亦在週一下達禁令,要求各大網站刪除內容有關柏林牆的文章。

北風說,中國當局對有關柏林牆倒塌的報道甚為敏感,原因有三方面,首先是在報道柏林牆倒塌時,內容難免觸及中國當局長期迴避的六四民主運動﹔其次, 柏林牆倒塌象征了專制政權的沒落﹔第三,柏林牆亦代表了中國網路的封鎖狀態。中國當局顯然不希望中國百姓通過柏林牆倒塌對國內局勢有所聯想。

紀念柏林牆倒塌20週年的官方機構早前在推特上開通專門網站,供世界各國網民發表留言,隨後因有大批華人通過這個網站宣泄對中共政權的不滿,有關機構在十月20日專門開通了柏林推特牆中文版,不過在網站發表數日後,中國當局就在境內屏蔽了該網站,不過中國及關注中國的其他國家網民,至今通過“翻牆” 等方式,已經在該網站上貼出近6000條留言。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站