宁波产科医院医疗失误 婴儿夭折产妇重创

浙江省宁波市一所妇产科医院,医生为孕妇注射了催生针后,却以欠缺人手为由拒绝跟进接生,导致初生婴儿夭折、产妇子宫严重撕裂。院方事后多次篡改病历推卸责任,也没有给事主合理交代。产妇的丈夫联同多名亲友,周三在医院拉标语抗议。(文宇晴报道)

2010-12-30
Share

infant_death305.jpg
家属在向途人讲述事情始末时,警察在附近进行监视。(杨先生提供)

宁波市居民杨先生接受本台访问时表示,妻子的身体目前仍然很虚弱,需要留院治疗。他说,医疗事故发生在上月,当时院方答应会在1个月内给予答覆,可是等了接近两个月,院方仍是拒绝交代。因而才与亲友带同标语及资料,周三早上来到医院旁边抗议。后来10多名警察接报到现场,事件扰攘3个多小时,最终杨先生选择了离开。而期间,医院院长都不肯出来与他们见面,让他们非常气愤。

杨先生说︰“我们没有办法,昨日我们一家人,7、8个人拉一个横幅,就在医院的旁边,我们也没有堵住门。当时也来了很多警察,有10多个。从早上8点钟一直到中午11点,他们院长根本都不出来。”

ningbo_hospitalA305.jpg
杨先生与家人在医院旁抗议时,大批途人上前围观。(杨先生提供)

杨先生忆述,上月初,妻子入院准备生产,医生在晚上为其注射了催生针后,直到凌晨疼痛加剧,请求医生尽快为她进行手术,可是院方以夜间没有值班医生为由拒绝。杨先生说,当时看到妻子痛得扭曲的面容让他感到很心痛,不断要求医生都没有理会,之后虽然有医生接生,但婴儿出生后,大人小孩的情况立即转差。可是进行了半个小时的抢救,医生便放弃。最后新生婴儿死亡,产妇子官严重撕裂,在医学上被鉴定为五级伤残。

事件经过当地电视台报道后,医院才进行了医疗事故责任鉴定。但是,院方在出事9个小时后才拿出病历。杨先生表示,其中在新生儿死亡鉴定表中明显进行了多次涂改。先是说新生婴儿心衰、吸衰,划掉后改成死亡,最后改成死胎。几次修改病历,院方把新生儿死亡的责任推卸的一乾二净。

ningbo_hospitalB305.jpg
杨先生家属高举标语和大字报抗议。(杨先生提供)

杨先生说,不但如此,院方到现在也在劝说他们,说尽早让产妇出院,否则给他们的赔偿费用也不够住院的费用。他说︰“他们院长当时给我们的解释就是说那个儿科医生习惯性地写,发现写错了就划掉重新改写。而且他们先说是1万,后说是5万。对我说要我们拿5万块钱走,而且医院的主任都说如果你们不走的话,住院和医疗费还不够我们的赔偿金了。”

本台致电宁波妇女儿童医院查询时,一名办公室人员表示,一直都有为杨先生他们解决问题,同时她又否认涂改了病历。

她说︰“鉴定都已经完毕,一直都在帮她解决问题。医院没有权力赔偿她很多的钱,她要找其他第三方协商的。她出院不肯走我们也没办法。”
记者问︰“听说病历好像被人涂改了?”
她回答︰“如果是第三方不认可,医学会不认可病历是不给你鉴定的。他们手上都有很多东西,如果他委托你,你向他要好了。”

杨先生表示,妻子从怀孕到分娩,孩子是全家人的希望和心血,但现在没有了,让家人非常伤心。另外,当地没有媒体肯报道,而他早前在网上发表的文章亦早已被删除。他说,他们不是要求得到巨额的赔偿,而是希望能得到政府官员的关注,就他孩子的事讨一个说法,要求责成有关医护人员的责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站