“愛知行”遭公安及稅局聯合調查

為艾滋病人士維權的北京愛知行研究所,遭被北京當局跨部門聯合調查。愛知行成員指聯合調查非常罕見,估計局方有所企圖。而愛知行維權律師黎雄兵表示,難以判斷調查是否跟組織負責人萬延海出席諾貝爾和平獎典禮有關,但相信組織未來的路會越來越難行。(林靜報道)

2010.12.22

北京愛知行研究所法律顧問黎雄兵律師,周二接到市公安局國保電話,表示周三下午,他們會聯同市地方稅務局職員到愛知行研究所進行調查,要求黎雄兵律師作出配合。

本台於周三下午電致愛知行研究所,組織成員蘭玉嬌接受本台訪問時候表示,國保以及稅務局職員共來了四人,當時正在翻查賬目資料。

蘭玉嬌表示,過去愛知行都受過政府不同部門的調查,但部門聯合前來一同調查可謂少之有少,他們都有不祥的預感,但無法想像當局的目的為何。

蘭玉嬌說:“他要我們提交相關的文件,主要是稅務調查方面,而北京市國保方面就是說要加強執法。這次國保聯合一同過來,從人員的安排上可以看得出力度有所加大。”

在傍晚時份本台再致電愛知行律師黎雄兵,他表示國保等人共調查了約四個小時,本台致電前不久才離開。他表示,在這四個小時的調查裡,局方差不多將辦公室內任何文件都翻查過,但對方未有透露這次聯合行動的原因,而他亦無法估計對方的目的。

他說:“所有的東西都翻查,目的上來說他們表面上是行政調查。我當然對他們的行為有所保留。”
    
自從今年年初,北京市公安局下令取締愛知行研究所16周年慶祝活動後,超過十家政府部門對研究所進行過騷擾和活動限制。

而在十二月十日諾貝爾和平獎頒獎典禮舉行前一星期,愛知行一名理事曾被北京市公安局國保約談,要他轉達給組織負責人萬延海,警告他不要去奧斯陸參加和平獎頒獎典禮,否則將不能再回到中國,愛知行的運作亦會更加困難,而萬延海最終亦以個人名義參加諾貝爾和平獎頒獎典禮。

對於這次愛知行被國保等進行調查,黎雄兵不敢就此斷定是局方對萬延海出席和平獎頒獎典禮的一種報復。但肯定的是,局方不想他再繼續擔當愛知行的工作,相信愛知行未來的路將會越來越難走。

他說:“你認為跟諾貝爾和平獎後被打壓嗎?這種打壓是一直存在,跟諾貝爾獎事宜不一定有直接的關係。”

另外,海外博訊新聞網報道,愛知行一名於昆明工作的職員,周二被派出所電話約談。同日,山西省多名警員到愛知行一名職員的老家進行調查,詢問其家人有關職員在愛知行的工作和目前所在地。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。