浙江百五名‘黑戶’ 請願轉回農民戶口

浙江省杭州巿數個地方的約百五名非轉農學生及家長請願,其中蕭山區百多人上訪期間,有兩人被警察抓走警察威嚇他們不要鬧事。(海藍報道)

2011-12-30
Share

蕭山區非轉農學生李小姐表示,大約百五名學生及家長,週五早上到區政府及信訪局請願,每人手持寫有“還我們權益”、“我們要造回農民”等標語,現場沒有喊口號,大約六十名警察到場,拉起警戒線把他們圍起來,並威嚇不准亂動。期間,警察曾粗暴把一名學生及家長,拖到區政府內,然後拉上警車,送到派出所。

李小姐又指,二人被抓後,其餘百多人仍然在南大門繼續請願,並等候二人獲釋才肯離開,有兩名便衣混入請願者中,監視他們的行動。上訪者最後在傍晚離開區政府,沒有官員與他們會面。

她說:警察多,大約五、六十人,他把我們兩個人抓進去派出所拘留,現在已經放了。他們這兩個人是直接拖進去,不人道的,我覺得我們挺文明的,又沒有堵路堵門。

李小姐表示,目前他們的戶口屬黑戶,既不能享受城鎮居民的權利,亦不能享受農民的權利,很多褔利如養老保險及孩子上學出現問題,他們希望轉回農民身份,可獲批地造房,很多農村有股份制,或土地承包徵用的權利都沒有。李小姐又指,從04年起,他們已為戶口問題,多次到政府上訪,今次人數最多。不同地方如富陽巿、余杭區週五都有請願,富陽有百多名非轉農參與。

曾被帶返派出所的非轉農學生表示,他與一名家長在派出所約四個小時,警方說要讓他們冷靜,其實他們沒有過激行為。幸好請願人士表現團結,等候二人離開派出所後才結束行動。

他說:估計就是這個目的,一個是讓你冷靜一下,第二個也是殺雞給猴看。我不知道這個是不是局長,我覺得作為一個政府官員,你不應該這樣指責老百姓,我覺得帶有恐嚇性,就是說以我們這個行為可以完全拘留。

該名學生又指,當初國家要求他們把戶口轉至城巿讀書的地點,現在完成學業,戶口又搬不回原居地,他們認為這是政府政策錯誤,不應讓民眾承受。

記者曾致電蕭山區公安局,公安指現在沒有任何請願者被拘留,他不清楚事件。而蕭山區政府,電話沒人接聽。

民生觀察負責人劉飛躍向本台表示,中國城鄉戶籍二元制造成問題,按照當時政策,學生上中專或大學,戶口要轉到城巿就讀地點,現在畢業後,又不能轉回老家。有些人找不到工作,沒法在城巿落戶,其實政府不是沒有辦法解決,只是態度問題。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站