浙江百五名‘黑户’ 请愿转回农民户口

浙江省杭州巿数个地方的约百五名非转农学生及家长请愿,其中萧山区百多人上访期间,有两人被警察抓走警察威吓他们不要闹事。(海蓝报道)

2011-12-30
Share

萧山区非转农学生李小姐表示,大约百五名学生及家长,周五早上到区政府及信访局请愿,每人手持写有“还我们权益”、“我们要造回农民”等标语,现场没有喊口号,大约六十名警察到场,拉起警戒线把他们围起来,并威吓不准乱动。期间,警察曾粗暴把一名学生及家长,拖到区政府内,然后拉上警车,送到派出所。

李小姐又指,二人被抓后,其馀百多人仍然在南大门继续请愿,并等候二人获释才肯离开,有两名便衣混入请愿者中,监视他们的行动。上访者最后在傍晚离开区政府,没有官员与他们会面。

她说:警察多,大约五、六十人,他把我们两个人抓进去派出所拘留,现在已经放了。他们这两个人是直接拖进去,不人道的,我觉得我们挺文明的,又没有堵路堵门。

李小姐表示,目前他们的户口属黑户,既不能享受城镇居民的权利,亦不能享受农民的权利,很多褔利如养老保险及孩子上学出现问题,他们希望转回农民身份,可获批地造房,很多农村有股份制,或土地承包征用的权利都没有。李小姐又指,从04年起,他们已为户口问题,多次到政府上访,今次人数最多。不同地方如富阳巿、余杭区周五都有请愿,富阳有百多名非转农参与。

曾被带返派出所的非转农学生表示,他与一名家长在派出所约四个小时,警方说要让他们冷静,其实他们没有过激行为。幸好请愿人士表现团结,等候二人离开派出所后才结束行动。

他说:估计就是这个目的,一个是让你冷静一下,第二个也是杀鸡给猴看。我不知道这个是不是局长,我觉得作为一个政府官员,你不应该这样指责老百姓,我觉得带有恐吓性,就是说以我们这个行为可以完全拘留。

该名学生又指,当初国家要求他们把户口转至城巿读书的地点,现在完成学业,户口又搬不回原居地,他们认为这是政府政策错误,不应让民众承受。

记者曾致电萧山区公安局,公安指现在没有任何请愿者被拘留,他不清楚事件。而萧山区政府,电话没人接听。

民生观察负责人刘飞跃向本台表示,中国城乡户籍二元制造成问题,按照当时政策,学生上中专或大学,户口要转到城巿就读地点,现在毕业后,又不能转回老家。有些人找不到工作,没法在城巿落户,其实政府不是没有办法解决,只是态度问题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站