一百多訪民集體逃離久敬莊

一百多名被關進久敬莊的上海訪民,周一集體跳窗、爬牆逃走,傳聞有一名訪民被截訪人員打死。(文宇晴報道)

2011-12-27
Share

過去幾日,大陸各地同樣洋溢一片聖誕歡樂氣氛,但沒有春天的訪民,仍是前仆後繼赴京申訴冤情。

仍然身處北京的上海訪民鄔玉萍對本台表示,周一早上藉著毛澤東冥壽118周年的日子,當局在天安門廣場搞慶祝活動時,百多名訪民趁機到場提出申訴,但被大批警察阻止並抓到久敬莊關押。

鄔玉萍說,被關押的上海訪民估計超過300人,大家要求離開,但遭到看管的人員拒絕,他們擔心這次如月初的人權日一樣,把他們關押36小時,期間沒給足夠的食物,受盡折磨,因此跳窗爬牆逃走,估計有約一百人成功逃走。

鄔玉萍又說,同一日,一名外省男訪民被地方政府的截訪人員打死,消息傳遍整個久敬莊。

她說︰“從早上十點半一直爬到下午五點半,大約有80、90個人爬牆逃出來了。裡面發生了有一個50歲的訪民,被他們當地的截訪人員打死了。都聽說了,應該不會假的,肯定是事實。後來有好多人衝出來的衝出來,爬牆的爬牆。”

另一名成功逃出久敬莊的上海訪民韓忠明說,由於他們一行12人在天安門廣場被帶到久敬莊後,與看守人員據理力爭,最後不用跳窗爬牆順利離開。期間沒有聽說有訪民被打死的事。韓忠明也說,目前仍然會留在北京繼續上訪。

他說︰“我們一共12個人,警察盤查我們,就把我們送到久敬莊裡去了,我們老百姓就是沒有人權。送到久敬莊後,我就跟他們據理力爭,說我們是正常上訪,為什麼要把我們送到久敬莊來?就這樣,我會繼續留在北京上訪。”

另外,江蘇省無錫市72歲訪民王金娣和80歲的周靜娟,上周五(23日)結伴到北京上訪時被截訪,後來被遣返回無錫後直接送到派出所關押。其中周靜娟被關押了12小時後獲釋,而王金娣則一直沒有回家。

王金娣的女兒許海鳳對記者說,婆婆周靜娟回家後,母親一直未見其蹤影。她多次到派出所查詢,甚至向政府部門致電,對方都說不清楚。後來派出所的警察才說把王金娣送到法制學習班,但拒絕透露詳情和地址。

許海鳳說,母親患有高血壓和糖尿病,擔心她沒有按時服用藥物會有生命危險,更擔心她在法制學習班裡受到折磨。她說︰“今天已經72歲了,她有高血壓、糖尿病。他們只是說把她送到學習班裡,並沒有給我任何手續,也沒有告訴我學習班在哪裡。我現在最擔心的是他們在這個學習班非法關押期間,他們要整得不敢再去上訪,身體都會受到摧殘的。”

許海鳳表示,去年她與丈夫何力剛佔地近400平米的別墅被政府強拆後,一家人不斷上訪卻沒有得到任何處理。這次兩位老人結伴赴京上訪,是王金娣第一次到北京喊冤求助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站