一百多访民集体逃离久敬庄

一百多名被关进久敬庄的上海访民,周一集体跳窗、爬墙逃走,传闻有一名访民被截访人员打死。(文宇晴报道)

2011-12-27
Share

过去几日,大陆各地同样洋溢一片圣诞欢乐气氛,但没有春天的访民,仍是前仆后继赴京申诉冤情。

仍然身处北京的上海访民邬玉萍对本台表示,周一早上藉著毛泽东冥寿118周年的日子,当局在天安门广场搞庆祝活动时,百多名访民趁机到场提出申诉,但被大批警察阻止并抓到久敬庄关押。

邬玉萍说,被关押的上海访民估计超过300人,大家要求离开,但遭到看管的人员拒绝,他们担心这次如月初的人权日一样,把他们关押36小时,期间没给足够的食物,受尽折磨,因此跳窗爬墙逃走,估计有约一百人成功逃走。

邬玉萍又说,同一日,一名外省男访民被地方政府的截访人员打死,消息传遍整个久敬庄。

她说︰“从早上十点半一直爬到下午五点半,大约有80、90个人爬墙逃出来了。里面发生了有一个50岁的访民,被他们当地的截访人员打死了。都听说了,应该不会假的,肯定是事实。后来有好多人冲出来的冲出来,爬墙的爬墙。”

另一名成功逃出久敬庄的上海访民韩忠明说,由于他们一行12人在天安门广场被带到久敬庄后,与看守人员据理力争,最后不用跳窗爬墙顺利离开。期间没有听说有访民被打死的事。韩忠明也说,目前仍然会留在北京继续上访。

他说︰“我们一共12个人,警察盘查我们,就把我们送到久敬庄里去了,我们老百姓就是没有人权。送到久敬庄后,我就跟他们据理力争,说我们是正常上访,为什么要把我们送到久敬庄来?就这样,我会继续留在北京上访。”

另外,江苏省无锡市72岁访民王金娣和80岁的周静娟,上周五(23日)结伴到北京上访时被截访,后来被遣返回无锡后直接送到派出所关押。其中周静娟被关押了12小时后获释,而王金娣则一直没有回家。

王金娣的女儿许海凤对记者说,婆婆周静娟回家后,母亲一直未见其踪影。她多次到派出所查询,甚至向政府部门致电,对方都说不清楚。后来派出所的警察才说把王金娣送到法制学习班,但拒绝透露详情和地址。

许海凤说,母亲患有高血压和糖尿病,担心她没有按时服用药物会有生命危险,更担心她在法制学习班里受到折磨。她说︰“今天已经72岁了,她有高血压、糖尿病。他们只是说把她送到学习班里,并没有给我任何手续,也没有告诉我学习班在哪里。我现在最担心的是他们在这个学习班非法关押期间,他们要整得不敢再去上访,身体都会受到摧残的。”

许海凤表示,去年她与丈夫何力刚占地近400平米的别墅被政府强拆后,一家人不断上访却没有得到任何处理。这次两位老人结伴赴京上访,是王金娣第一次到北京喊冤求助。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站