受乌坎村事件启发邻市村民站起来

陆丰市乌坎村征地纠纷仍未解决,邻近的汕头市又有数百名村民,不满官员向发展商私售土地敛财,周日游行抗议。(文宇晴报道)
2011-12-19
电邮
评论
Share
打印

汕头市溪南镇上岱美村村民老张,周日也有参与上街抗议。他对本台表示,数百村民都带同写上“官风不端正”、“官逼民无奈”等横幅,由村里开始一直游行到溪南镇政府,沿途喊著口号,要求归还村民数百亩的土地。老张说,一路上没有警察到场进行驱赶。

他说︰“有纪委等几个干部说要我们村,但没有来。所以我们到镇里去抗议,他们没有镇压,但到镇里时那些干部都没有处理。大部分都不同意,这次去闹也是因为要求分土地,全部要还给村民。”

老张又说,数年前,镇政府的官员私下把村民数百亩的土地和一座山卖给开发商,大部份的村民都不同意。曾有村民上访时被抓捕,当中有3名代表被判刑1年。老张继续说,至今村民一分钱补偿都得不到。近月,村民看到陆丰市乌坎村村民的集体抗议事件,于是也决定要团结起来向领导表达大家的诉求,于是在11月开始,结集数百村民到过镇政府请愿,也在本月初堵路抗议。可是一直没有得到任何关注和处理。

他说︰“以前都卖了几百亩,十多年前公路旁边的几十亩都卖掉,一分钱都没有。村民都有意见,都要团结起来抗议。抗议好几次了,好长时间了,差不多有一个多月了。有人被传唤,3个村民被抓,判刑1年。”

本台向溪南镇政府了解,接线的女职员承认有村民到过镇政府请愿。

她说︰“可能这个数字有点问题,肯定没有1千多人,他们整个村只有几百人。如果你想了解这件事的情况,麻烦你打到去中纪维稳办去问一下,他们那边比较清楚。他们那边可以为你提人供一个比较准确的数字,请你打去那边去咨询一下吧。”

随后记者向镇政府维稳办查询,接线的女职员以领导不在为由,拒绝提问。

她说︰“现在我们这里的主要领导都不在,去开会,没办法向你说明。我昨天也去忙别的了,没有了解这事的具体情况。”
记者问︰“可是他们的诉求有没有一直以来跟你们镇政府映?”
她回答︰“他们也是主要跟领导沟通,我们辨事员一般都不大清楚。”

上岱美村的村民表示,问题一日未解决,他们还是会继续游行示威抗议,直至归还他们的土地为止。

完整网站