受烏坎村事件啟發鄰市村民站起來

陸豐市烏坎村征地糾紛仍未解決,鄰近的汕頭市又有數百名村民,不滿官員向發展商私售土地歛財,周日遊行抗議。(文宇晴報道)
2011-12-19
電郵
評論
Share
打印

汕頭市溪南鎮上岱美村村民老張,周日也有參與上街抗議。他對本台表示,數百村民都帶同寫上“官風不端正”、“官逼民無奈”等橫幅,由村裡開始一直遊行到溪南鎮政府,沿途喊著口號,要求歸還村民數百畝的土地。老張說,一路上沒有警察到場進行驅趕。

他說︰“有紀委等幾個幹部說要我們村,但沒有來。所以我們到鎮裡去抗議,他們沒有鎮壓,但到鎮裡時那些幹部都沒有處理。大部分都不同意,這次去鬧也是因為要求分土地,全部要還給村民。”

老張又說,數年前,鎮政府的官員私下把村民數百畝的土地和一座山賣給開發商,大部份的村民都不同意。曾有村民上訪時被抓捕,當中有3名代表被判刑1年。老張繼續說,至今村民一分錢補償都得不到。近月,村民看到陸豐市烏坎村村民的集體抗議事件,於是也決定要團結起來向領導表達大家的訴求,於是在11月開始,結集數百村民到過鎮政府請願,也在本月初堵路抗議。可是一直沒有得到任何關注和處理。

他說︰“以前都賣了幾百畝,十多年前公路旁邊的幾十畝都賣掉,一分錢都沒有。村民都有意見,都要團結起來抗議。抗議好幾次了,好長時間了,差不多有一個多月了。有人被傳喚,3個村民被抓,判刑1年。”

本台向溪南鎮政府了解,接線的女職員承認有村民到過鎮政府請願。

她說︰“可能這個數字有點問題,肯定沒有1千多人,他們整個村只有幾百人。如果你想了解這件事的情況,麻煩你打到去中紀維穩辦去問一下,他們那邊比較清楚。他們那邊可以為你提人供一個比較準確的數字,請你打去那邊去咨詢一下吧。”

隨後記者向鎮政府維穩辦查詢,接線的女職員以領導不在為由,拒絕提問。

她說︰“現在我們這裡的主要領導都不在,去開會,沒辦法向你說明。我昨天也去忙別的了,沒有了解這事的具體情況。”
記者問︰“可是他們的訴求有沒有一直以來跟你們鎮政府映?”
她回答︰“他們也是主要跟領導溝通,我們辨事員一般都不大清楚。”

上岱美村的村民表示,問題一日未解決,他們還是會繼續遊行示威抗議,直至歸還他們的土地為止。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站