訪民一家三口企圖以死抗議受迫害

河南一名女訪民土地遭到侵吞,在問題長期得不到解決的情況下,她攜同近七旬老母及剛足百日的女嬰,周二在北京一所旅館外準備以跳樓討公義,樓頂站立近八小時後,祖孫三人被警方勸回,最後被帶走至派出所。(畢子默報道)

2011-12-27
Share

北京市豐臺區五里店一間旅店的四層建筑上,周二大約中午時分突然站了三個人,包括一名兩日前才剛滿百日的女嬰,女嬰的母親以及年近七十的外婆,他們先在樓頂鋪開一幅長達四米的橫幅,上書“打倒腐敗、打倒貪官、還我人權”的字樣,後三人準備跳樓自殺。

現場目擊者趙先生向記者表示,當時情形危急,因為酒店附近有不少電線桿,消防車無法駛近展開營救。最後在談判專家協調下,輕生的祖孫三人在樓頂僵持近八小時後,終於被勸回,其後被警方帶走。

這名目擊者稱,女嬰的母親名為聶麗娜,是一名河南訪民,因農村土地遭到侵吞來到北京上訪,之前因多次到天安門和中南海等重要機構外請愿,遭判處勞教一年,由於當時她有孕在身,有關處罰準以所外執行,但期間她不放棄維權,因此每隔三、兩日就遭扣押黑監獄。周一,聶麗娜懷抱女嬰到天安門撒傳單,結果再被囚黑監獄,不料她獲釋後就在周二以跳樓形式維權,以期喚起社會關注。

記者在周二傍晚致電聶麗娜手機,當時她母女平安,正在派出所接受筆錄。

還有幾天就是元旦,近日北京的天氣嚴寒,氣溫只有零下兩、三度,湖面已經結起了厚厚一層冰,但不少在北京的訪民仍然過著風餐露宿的生活,不少人在街頭和橋洞下棲身,當中很多人甚至沒有吃飽。北京的訪民現時不少情況危急,正在生死邊緣徘徊,絕望下,後續可能還有人會選擇好像聶麗娜一家一樣結束生命。目前,北京有一些民間互助組織正積極展開訪民營救工作,包括為有困難的訪民送衣送食,但救助工作在當局打壓下難以順利進行。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站