访民一家三口企图以死抗议受迫害

河南一名女访民土地遭到侵吞,在问题长期得不到解决的情况下,她携同近七旬老母及刚足百日的女婴,周二在北京一所旅馆外准备以跳楼讨公义,楼顶站立近八小时后,祖孙三人被警方劝回,最后被带走至派出所。(毕子默报道)

2011-12-27
Share

北京市丰台区五里店一间旅店的四层建筑上,周二大约中午时分突然站了三个人,包括一名两日前才刚满百日的女婴,女婴的母亲以及年近七十的外婆,他们先在楼顶铺开一幅长达四米的横幅,上书“打倒腐败、打倒贪官、还我人权”的字样,后三人准备跳楼自杀。

现场目击者赵先生向记者表示,当时情形危急,因为酒店附近有不少电线杆,消防车无法驶近展开营救。最后在谈判专家协调下,轻生的祖孙三人在楼顶僵持近八小时后,终于被劝回,其后被警方带走。

这名目击者称,女婴的母亲名为聂丽娜,是一名河南访民,因农村土地遭到侵吞来到北京上访,之前因多次到天安门和中南海等重要机构外请愿,遭判处劳教一年,由于当时她有孕在身,有关处罚准以所外执行,但期间她不放弃维权,因此每隔三、两日就遭扣押黑监狱。周一,聂丽娜怀抱女婴到天安门撒传单,结果再被囚黑监狱,不料她获释后就在周二以跳楼形式维权,以期唤起社会关注。

记者在周二傍晚致电聂丽娜手机,当时她母女平安,正在派出所接受笔录。

还有几天就是元旦,近日北京的天气严寒,气温只有零下两、三度,湖面已经结起了厚厚一层冰,但不少在北京的访民仍然过著风餐露宿的生活,不少人在街头和桥洞下栖身,当中很多人甚至没有吃饱。北京的访民现时不少情况危急,正在生死边缘徘徊,绝望下,后续可能还有人会选择好像聂丽娜一家一样结束生命。目前,北京有一些民间互助组织正积极展开访民营救工作,包括为有困难的访民送衣送食,但救助工作在当局打压下难以顺利进行。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站