調查指溫州動車意外涉人為因素

國務院專責組已完成溫州市動車相撞成因的調查報告。專家組副組長王夢恕向本台證實,事故涉及人為因素,但他拒絕透露是否有更多人要被問責下台。(馮日遙報道)

2011-10-04
Share

事故調查專家組副組長、中國工程院院士王夢恕周二接受本台記者訪問時指,動車事故書面調查報告已遞交上國務院,報告長達數十萬字,分別由數十本文本紀述,目前仍有待國務院決定何時公開,王夢恕拒絕透露是否有更多人被究責下台。

他說:“這個最後由國務院來決定,現時亦不能說太多,報告將快出來,等報告公佈出來後看定論再說罷,現時他們仍有一些小問題在磋商處理,報告內容太多,需要時間匯總。”

王夢恕指,專家組認為動車信號技術上沒有問題,天災祇是一個條件,事故涉及人為因素。他說:這都是管理上的疏忽,再就是不太熟悉造成的,這都反映出我們整個管理上不夠嚴格,不夠嚴密,這是事故的主要原因之一。再好的設備也是要靠人,人做不到,那怎麼行呢!

動車追撞事故的死傷者家屬,對當局遲遲未公布調查結果表示不滿。在事故中姪女遇難、妹妹受傷的家屬黃先生指,專家既認為事故涉及人禍,就必須有人被究責下台,若當局企圖找借口掩飾官員貪腐,這將會嚴重打擊政府的公信力。

他說:報告交上國務院後,他們為何不立即公布呢?中共就是如此,甚麼專家報告,均要由國家領導人審閱並通過才公布,報告若與領導人意志不相同,就肯定會有瞞騙,從來都是領導人想怎樣就怎樣,哪裡是甚麼專家的結論。

黃先生指,地方官員為求政績,好大喜功,多項鐵路工程火速上馬,但事前卻沒有做好系統的試運測試,發生事故後互相推卸責任,經濟掛帥令豆腐渣工程不斷危害老百姓生命。

他說:政治及經濟因素併命在干擾,地方官員為求經濟增長,求政績,太多豆腐渣工程上馬,都是政治掛帥的,出事後擔心影響經濟收益,祇會不斷掩飾真相,我們老百姓根本做不了甚麼,都是很無奈的。

在慘劇中雙親離世,最後獲救的兩歲半女童伊伊,至今仍然在上海新華醫院接受治療。伊伊的叔叔項先生向記者指,伊伊左腿的康服進展仍然十分緩慢,但她已開始適應住院的生活,表現得較以前開心。對於負責調查的專家承認事故涉人為因素,項先生指,希望報告能詳細交待伊伊為何被因20多個小時才獲救,要追究相關的責任人。

他表示:現時伊伊情況暫時沒有甚麼大問題,家人很重視伊伊的康服情況,若伊伊身體出現甚麼突變,我們是一定會追究相關責任人,要當局為人為錯誤承擔責任。

大陸媒體較早前引述專家組成員的報道指,事故原因是車站信號設計有缺陷,在7分鐘內遭受百次雷擊導致動車相撞。

事故發生在今年7月23日,兩列動車在浙江省溫州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受傷,調查組初步指,因雷擊導致信號系統失靈引發意外。事故發生後,上海鐵路局局長龍京等3名官員被免職。而當局輕率的救援行動和掩埋殘骸,一直受到各界批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站