“郭美美”引发中国红十字会更多问题

网名称为“郭美美”,自称是红十字会商业总经理身份的事件继续发酵。虽然中国红十字会发表声明以至周二召开记者会,声称与郭美美毫无瓜葛,他们亦没有红十字商会,但网民以至传媒继续质疑,并揭发中国红十字会更多的问题。
2011-06-29
电邮
评论
Share
打印

《21世纪经济网》周三报道,网上所谓的“红十字商会”,实则是商红会(中国商业系统红十字会),与中国红十字会是上下级关系。但商红会成立十年以来,并未在民政部登记,并借用一间名为王鼎市场营销咨询有关公司的账户从事慈善活动,由多家商业公司参与其中。

有关慈善项目是公益或是商业令人混淆,更令人质疑是,商红会的副会长王树民是王鼎的员工。王鼎公司注册资本只有10万元,但于2007年,却与香港上市公司民丰控股合作投资上千万,称获中国红十字会推广,在大陆社区提供多项保健﹑保险等相关业务。但2008年双方终止合作关系。

报道引述中国红十字会副会长郭长江表示,他们正与商红会商谈,将要求商红会给公众一个合理的答覆。

中国红十字会表示,以郭美美是虚构事实﹑扰乱公共秩序为由已向警方报案,而公安亦已立案。

受“郭美美”事件影响的中国红十字会,再被审计署捅破去年存在超标采构,超标金额四百多万元。

而《人民日报》周二刊登一篇读者来信,指“郭美美”只是一个引爆点,触发许多人对慈善机构的不信任乃至不满。而红十字会不时爆出天价帐蓬﹑万元餐费等问题,指慈善事业“伤不起”,公众善心更“伤不起”。

“郭美美”事件源于一名在新浪微博上网友“郭美美baby”,自称是中国红十字会商业总经理,只有二十多岁,在网络上炫耀其奢华生活,包括多辆豪华房车,成柜名牌手袋,引起网友关注。

另外,《东方早报》周三引述红十字会系统的权威人士表示,青海省红十字会常务副会长﹑法人代表尼玛,近日疑因经济问题接受调查期间,突然死亡。报道没有说明死亡原因。报道指青海省民政厅副厅长孙林已被委任接替尼玛的工作,但当地红十字会办公室人员拒绝透露尼玛的死因是否与玉树地震捐款有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站