重庆市多间医院在四川地震时发国难财

重庆市审计局发表的审计报告中,揭发在四川八级大地震中,有多间医院大发国难财,有医院将救灾药品卖给病人;亦有医院虚报与救灾工作有关的开支;而民政部门就扣起脤灾捐款,令灾民未能第一时间得到救助。涉及将脤灾药物卖给病人的市第七人民医院,多名领导已遭受扣薪处分,有维权人士批评问题祇是冰山一角。(冯日遥报道)
2008-11-17
电邮
评论
Share
打印

重庆市审计局日前发表的审计报告指,今期一共接获17宗针对各政府部门挪用或滥用资源的投诉,其中多宗与四川大地震的脤灾物资有关。经侦查后,揭发市第七人民医院竟将四川大地震获捐赠大批药品,私自变卖给病人,从中获利三万四千多元。市审计局勒令医院将有关款项全数上缴红十字会,并由巴南区卫生局跟进。不过﹐报告未有清楚说明有关款项是否被院方人员私下侵吞。

巴南区卫生局办公室值班人员张小姐,周一接受本台记者访问时指,当局有派员参加侦查,揭发医院有员工违规报大灾民留院人数,然后将大量捐赠药品,减价卖给病人。

她说:“当时那些员工将药品减价卖给地震灾民,对灾民说药品祇是资助,不是全免费的,那时仍有不少地震受害灾民留院,医院每日都要上报数目,查实有些病人是不存在。”

张小姐说,当局已对违规医院发出警告,多名涉案人员包括医院多名领导、药剂科科长、及相关人员等,已被扣发一个月的职务津贴费处分,现时院方已按市审计局批示,将变卖捐赠药品所得的三万四千多元,缴交红十字会。

记者多次致电医院,终于成功接触到副院长,但他否认医院有违规行为。

他说:“未听说过,国家医院不能随便挪用捐赠物资,一切都要依正规手续办理,请你不要相信网络上所写的东西,那些都是不确实的。”

当记者进一步追问时,他都说不清楚,其后更以事忙为由,自行挂断电话。记者再致电时,电话一直未能接通。

重庆市审计局的报告又指,除了市第七人民医院违规操作外,壁山县人民医院、中医院在抗震救治专项资金中,列出专家招待费、工作人员进餐费等项目涉及一万三千九百元。另外,市民政部接收了三千七百多万元捐款,但未有及时划入市救灾专用户口,另外一笔约128万元救灾补助金亦未及时发放给灾民。

一直帮助灾民重建家园的四川维权人士陈云飞指,脤灾资金或物资被官员挪用或扣押的情况十分普遍。日前仍然有灾民举报,指补助金被官员扣押下来,陈云飞批评当局,从没有根本解决问题。

他说:“对上一次是红十字会一名官员被揭发挪用捐款兴建楼房,但可惜当局至今仍未有改善监管机制,若得不到有效监督,情况祇会愈来愈差,因为地方上仍然存有大量恃势迫人,无视法规的贪腐官员,当局总是打击不了。”

陈云飞又说,曾有灾民投诉,指医院为了减轻沉重的医疗工作,竟将伤口未完全愈合的灾民赶离医院,灾民都申诉无门。

汶川大地震发生在五月十二日下午两时廿八分,地震震级达八级,破坏地区超过十万平方千米,死亡人数至今已超过六万九千多人,是建国以来破坏力最大的地震,亦是唐山大地震后伤亡最惨重的一次。

地震后全国以至全球纷纷捐款,军方除了调动大批军人参予救灾外,国内外皆派出人道救援队伍,累积捐款高达四百亿元人民币。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站