針對何德普北京警方打壓教友聚會

異見人士何德普獲釋後,當局對他的打壓毫不放鬆。隨著比利時一個天主教會的主教到訪,包括何德普在內的多名北京家庭教會成員,被限制自由不淮出席與主教的聚會,也有教友在途中被強行帶往派出所拘留,教友指是多年來較大規模的一次阻撓行動。 (文宇晴報道)

2011.01.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本身是基督徒的中國民主黨成員何德普,被控顛覆國家政權罪坐監8年後,仍然受到當局的嚴密監控,寓所外總停泊了一輛警車以及有警察駐守。外出也會有警察尾隨跟蹤,只要晚一點回家,警察便會強行將他送返寓所。

何德普向記者說,周日他打算參加北京基督教家庭教會聚會,怎料卻被當局派來的10多名警察阻止,加上居委會的多名人員也一同不讓他離開寓所,在毫無反抗能力下唯有回到家裡被軟禁。何德普表示,打聽下也得知其他家庭教會的成員無法前往聚會的地點北京天主教南堂,讓他感到非常氣憤,認為當局是打壓宗教信仰自由,也相信整件事是衝著在上周一刑滿出獄的他來的。

他說︰“他這次主要是對徐永海和劉鳳鋼進行打壓,因為這些教會同志在我釋放的時候來監獄接我。我想跟我的釋放有一定的關係,所以這次打壓他們實際上是給我看的。我也非常氣憤。”

除了何德普外,徐永海、高洪明、胡石根、楊靖弟等也被軟禁在家中。其中徐永海形容,他們逢周日都有主日敬拜的聚會,雖然在1998年“六四”9周年的時候也曾試過有警察攔在聚會的地點的門口不讓進入,但像這次除了有教會成員被軟禁外,同時也遭強行拘留這樣大規模的阻撓行動還是第一次。

徐永海說,及後他們也對事件進行分析,相信受當局阻撓的主要原因是為了不讓剛出獄的何德普與其他教友見面。再者是在梁景祿所屬的教會--聖愛團契和劉鳳鋼牧師所帶領的教會--主愛團契決定一起進行主日聚會的同時,比利時一個天主教的主教正在北京訪問,周日會到他們聚會的地點參加主日崇拜。一家比利時電視台希望在採訪完該主教後接著採訪他們,來報道一下中國宗教信仰自由狀況。

徐永海說︰“可能是跟這個有關係,但我想跟這個關係不大。因為他拍了我們這個教友聚會活動,等於是顯示中國是有信仰自由,但我不知道是否跟這些有關係,但主要還是跟何德普有關。”

至於被警察強行拘留數小時的教友王玲表示,她與劉鳳鋼牧師、梁景祿等人一同被警察強行帶往景山派出所,之後又分別轉往所屬地區的派出所拘留,直至下午5時多才被釋放。王玲說,期間遭到警察恐嚇。

她說︰“到達門口就被幾個人圍住了,說你是不是找梁景祿,我說對呀,他說我是公安局的,你跟我們走一趟,就被他們兩個人架上警車了,然後帶到景山派出所。派出所說不讓我參加這些亂七八糟的聚會,我說怎麼亂七八糟了?全世紀者在學習基督教,勸人向善不要做惡事,我說你們不學這個還阻我們學這個,這是侵犯人權。”

本台致電景山派出所查詢時,接線的警察否認拘留了多名的基督徒。他說︰“沒聽說有拘留的,並沒有。別的事情我不清楚,但我知道拘留的肯定沒有。因為這個事情你只能跟我們分局聯繫,如果你是記者的話,我們派出所是有紀律規定的。”

家庭教成員異口同聲地說,儘管因為要過春節,一些成員會到外地探親,也有些成員要上班等關係要停止聚會外,節後他們仍會如期舉行,對於這次家庭教會的聚會被阻,並不影響他們日後的聚會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。