针对何德普北京警方打压教友聚会

异见人士何德普获释后,当局对他的打压毫不放松。随著比利时一个天主教会的主教到访,包括何德普在内的多名北京家庭教会成员,被限制自由不淮出席与主教的聚会,也有教友在途中被强行带往派出所拘留,教友指是多年来较大规模的一次阻挠行动。 (文宇晴报道)
2011-01-31
电邮
评论
Share
打印

本身是基督徒的中国民主党成员何德普,被控颠覆国家政权罪坐监8年后,仍然受到当局的严密监控,寓所外总停泊了一辆警车以及有警察驻守。外出也会有警察尾随跟踪,只要晚一点回家,警察便会强行将他送返寓所。

何德普向记者说,周日他打算参加北京基督教家庭教会聚会,怎料却被当局派来的10多名警察阻止,加上居委会的多名人员也一同不让他离开寓所,在毫无反抗能力下唯有回到家里被软禁。何德普表示,打听下也得知其他家庭教会的成员无法前往聚会的地点北京天主教南堂,让他感到非常气愤,认为当局是打压宗教信仰自由,也相信整件事是冲著在上周一刑满出狱的他来的。

他说︰“他这次主要是对徐永海和刘凤钢进行打压,因为这些教会同志在我释放的时候来监狱接我。我想跟我的释放有一定的关系,所以这次打压他们实际上是给我看的。我也非常气愤。”

除了何德普外,徐永海、高洪明、胡石根、杨靖弟等也被软禁在家中。其中徐永海形容,他们逢周日都有主日敬拜的聚会,虽然在1998年“六四”9周年的时候也曾试过有警察拦在聚会的地点的门口不让进入,但像这次除了有教会成员被软禁外,同时也遭强行拘留这样大规模的阻挠行动还是第一次。

徐永海说,及后他们也对事件进行分析,相信受当局阻挠的主要原因是为了不让刚出狱的何德普与其他教友见面。再者是在梁景禄所属的教会--圣爱团契和刘凤钢牧师所带领的教会--主爱团契决定一起进行主日聚会的同时,比利时一个天主教的主教正在北京访问,周日会到他们聚会的地点参加主日崇拜。一家比利时电视台希望在采访完该主教后接著采访他们,来报道一下中国宗教信仰自由状况。

徐永海说︰“可能是跟这个有关系,但我想跟这个关系不大。因为他拍了我们这个教友聚会活动,等于是显示中国是有信仰自由,但我不知道是否跟这些有关系,但主要还是跟何德普有关。”

至于被警察强行拘留数小时的教友王玲表示,她与刘凤钢牧师、梁景禄等人一同被警察强行带往景山派出所,之后又分别转往所属地区的派出所拘留,直至下午5时多才被释放。王玲说,期间遭到警察恐吓。

她说︰“到达门口就被几个人围住了,说你是不是找梁景禄,我说对呀,他说我是公安局的,你跟我们走一趟,就被他们两个人架上警车了,然后带到景山派出所。派出所说不让我参加这些乱七八糟的聚会,我说怎么乱七八糟了?全世纪者在学习基督教,劝人向善不要做恶事,我说你们不学这个还阻我们学这个,这是侵犯人权。”

本台致电景山派出所查询时,接线的警察否认拘留了多名的基督徒。他说︰“没听说有拘留的,并没有。别的事情我不清楚,但我知道拘留的肯定没有。因为这个事情你只能跟我们分局联系,如果你是记者的话,我们派出所是有纪律规定的。”

家庭教成员异口同声地说,尽管因为要过春节,一些成员会到外地探亲,也有些成员要上班等关系要停止聚会外,节后他们仍会如期举行,对于这次家庭教会的聚会被阻,并不影响他们日后的聚会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站