北京守望教会户外敬拜逾百信徒被拘

北京最大基督教家庭教会之一的守望教会,周日在户外举行敬拜聚会遭当局驱逐,逾百信徒更被强行带走,目前仍有一对牧师夫妇扣押在派出所里。(文宇晴报道)

2011-04-11
Share

守望教会主任牧师金天明表示,他不明白为何当局要出动大规模的人力、物力阻止教会周日在的户外敬拜聚会。据他了解,当日共有169名教友被警察带走,尽管在周日傍晚开始陆续释放,不过目前还有一对牧师夫妇扣押在派出所里。而他在上周六傍晚开始被软禁在家不准外出,直至周一,寓所外仍有人员对他进行监视。

同时,金牧师发现守望教会的官网被网站服务商非法封锁,无法进入。于是立即启用新的网址,可是发现“新闻动态”这一栏已没有4月份的内容,包括早前张贴解释为何要进行户外敬拜原因的文章。金牧师相信是有人刻意删除。

他说︰“昨天晚上六点钟开始一个一个地放,到今天凌晨三点钟基本上都被放出来,一对夫妇,就是教会的牧师还在派出所,还没有出来。现在我在家里,现在还不能出去。4月3日那个特别报告也确实没有了,可能让他们删了。跟政府紧张的时候也有被关闭(网站)的时候。”

金牧师也说,他们只希望能允许回到室内举行聚会,或是让教友进入购置的物业以解决教会场所问题。可是教会的聚会一直受到打压,周日选择在户外举行敬拜活动也是逼不得已。网上有人留言称,守望教会的敬拜聚遭到阻止,是由于涉及声援艾未未。对此,金牧师否认。他说︰“没有任何关系,我们大部份人都不认识艾未未。”

一名不愿透露姓名的女教友,于敬拜聚会当日赶到现场时,大部份教友已被警察带走。她对记者说,她与其他晚来的教友看到现场仍有大批警察和警车停在一旁,心感不妙,惟有在附近躲起来不敢现身,后来再各自分散进行敬拜仪式。

她说︰“周日开始他们就一直被看在家里。反正我们去的时候看到警车和警察,一路上都有不少警车在那边。我们后面去晚的那些人都在周围附近,有的坐著,有的站著,然后就走了,分散了。”

问及事件会否影响到接下的周日敬拜活动?该名女教友说,还要等待教会方面的通知。

本台致电中关村派出所了解,但接线的警察以不清楚为理由,拒绝记者提问。他说︰“不知道,我们今天早上刚接班,昨天的事还不太清楚。”

BBC中文网周日在现场拍摄到的片段所见,守望教会原本安排在中关村附近进行聚会的地点,周围都有大批警察驻守。他们抵达现场后进行驱散,并把100多名的教友带上预先安排好的巴士送离现场,有教友不满拒绝,数名警察就强行拉他上车。

总部设在美国的对华援助协会负责人傅希秋在新闻稿上表示,警察驱散教友后把他们带到附近的一所小学,登记了每人的身份。而这些被带到学校的教友便在那里唱诗歌敬拜。至于其他未被带走的教友则在附近的餐厅或其他场所分小组祷告敬拜。同时,傅希秋也否认活动与艾未未有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站