中學食堂疑用地溝油做菜遭學生打砸洩憤

貴州省一間中學的食堂,被學生懷疑使用地溝油做菜,數十人晚上衝入食堂打砸洩憤。當局暫停校長職務以息眾怒。(文宇晴報道)

2011-12-19
Share

仁懷市第四中學辦公室的丁先生向本台證實,學校食堂上周四晚遭學生打砸。他說,被當局暫停職務的校長,未清楚何時復職。政府也在事發後把食堂老闆查辦,同時決定不再與食堂老闆簽約,食堂的管理權交還校方管理。而被學生所指使用的地溝油,經檢驗後證實只是品質差的食油。在學校重掌食堂的管理後,周日重開,全校師生也再次到堂用餐。

他說︰“經過檢測,那些油不是地溝油,只能不是最好的油,但不是有問題的由。事件發生後,市委市政府高度重視,就立即拍板,把食堂歸給我們學校管理。在兩天時間內把食堂全部修繕完備,今天全校的所有師生都在食堂裡吃飯。”

丁先生表示,仁懷市第四中學是公辦學校,政府為減輕成本,把食堂的營運外判出去,原本接掌管理的老闆後來因要經營其他生意,於是食堂轉包出去,之後現任的老闆為了節省成本和謀利維生,於是採用品質較差的材料,甚至是食用油。上周被學生發現後,先是20多名學生進行打砸抗議,後來越來越多人加入。

丁先生說,參與打砸的學生不多,相反圍觀的學生很多,有約300人。他又說,校方明白部分學生思想未成熟,容易受牽動情緒,因此不打算進行嚴厲處分。

他說︰“學生的自控能力比較差,再加上這件事情並不是完全學生的錯。本來的老闆又去做其他生意了,又把食堂轉包給別人,所以只能把水平降得很低。學生就對此不是很接受。現在學校對學生都很寬容的,如果是參加打砸的學生,每一個班主任都給他們做思想工作。”

丁先生在接受訪問時,強調校方對於學校的部分設施管理沒有執行權,因此校方接到學生投訴食堂懷疑採用地溝油,也曾向食堂了解,不過未等回覆,學生已開始打砸。

一直關注學界腐敗問題,以前亦曾做過民辦教師的維權組織“民生觀察”創辦人劉飛躍,認為校方刻意逃避責任。

他說︰“學校的做法完全是錯誤的,也是不負責任的。學校首先要對學生負責。這食堂往往是學校的一個主要收入,這也可以了解。但在這過程尚中,如果說忽視或無視學生的安全,那就是一種不負責任的做法。”

劉飛躍認為,學生無法了解食堂提供的膳食是否安全,建議政府有關部門要定期進行檢驗,對違規的食堂進行查處和處罰。學校也要負上監督責任,先為學生的健康考慮,而非穩定學校的收入。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站