北京有30万个镜头及计程车视讯镜头作监控

北京办奥运﹐市民及海内外游客的私隐有可能随时被侵犯。北京当局在北京全市安装了30万个监控镜头﹐有的士在两个月前更安装了隐蔽的麦克风及视讯镜头﹐乘客在车上的对话及表情﹐全部被记录在案。而的士台的计程车调度中心更有过百人﹐负责专业监听及分辨多种语言。(何山的报导)
2008-07-31
电邮
评论
Share
打印
奥运开幕前夕﹐北京街头戒备深严。
奥运开幕前夕﹐北京街头戒备深严。
AFP

奥运还有8日,北京为求做到的水不漏,京城几乎变成“警察城市”,全市的大街小巷,除了安装了30万个摄相头,可以随时进行可疑人士面形比对。此外﹐北京市民及海内外游客在的士内的声音及车内的一擧一动动,无所顿形,全无私隐可言。来自美方消息人士向本台透露,全市所有计程车都安装了隐闭收音头,可以监听及分辨出车上12种与言的对话。这些高科技的手段,部份是来是美国FBI及国家安全部门。

记者致电北京市的计程车调度中心,中心工作人员对本台证实,中心辖下的所有的士,在两三个月前,全部都将上了GPS(即全球定位系统),车上的状况一览无遗。

她说﹕“两三个月以前全装了,有一个显示屏,车在甚么地方?我们这回传的讯息都有。”

一般而言,安装了GPS是方便调度,但还有其它不为人知的功用。

她表示﹕“在我们公司网内登记全都装了,如果遇到险情会报警。有威胁的话,可以报警,司机台有一个报警按纽。”

但乘客上车知不知到自己的行动及声音,除了司机听到之外,还有几百只眼睛看到呢?

北京市的计程车调度中心职员继续说﹕“车都装了摄相头,你打车的时候应该是在乘客的右上角。我们这里有监听,就是那个GPS,车上有甚么情况我们都可以听的!”

的士调度中心还说,他们只负责监听,看不到画面,要图相就找的士出租公司,

她说﹕“都有电脑,报警有警情都知到,我们有监控人员。”

记者问:“有足够人员吗?”

工作人员答﹕ “100多吗!”

是呀,一家的士的调度中心就有100多个监听人员,还不包括接电话调度,她说﹕“只是监听,要车还有人。”

曾在广州当的士司机的金先生对本台讲,北京的行家朋友日常都喜欢讲政治,要替他们担心。

金先生说:“北京的司机很喜欢讲政治的话题,这样给人装了,很害事的。这是GPS (全球定位系统)。不需要司机,总台都会给你控制。”

金先生说,他自己也有亲身经历,因为无心之失,的士调度中心马上知到。

他回忆﹕“那次我不小心碰了那个危险触动键,他就马上问你,有甚么事呀?不用你知不知到,这已经是潜规则,不单是司机,乘客也受到窃听,广州的士也全部装了GPS,在他的总台那里进行窃听就可以了。”

有在北京的港商对在的士被监视感到不解,质疑是否奥运期间的特殊安排。

港商陈小姐说:“很变态!”

记者问:“你觉得有没有问题?”

陈小姐答﹕“有呀!很像为甚么这么奇怪!是因为奥运?”

记者问:“你上车的时候有没有人跟你讲,你的一举一动都被人看到?”

港商陈小姐就说﹕“没有!”

坐的士都被监视监听,原本以为是天荒夜坛,但北京市民孙小姐则对本台说,她相信!

她说﹕“我相信,我知道它整个监控的系统,很细致。如果没有经历过一些人权灾难的,他不经历,他不知道。因为没有干扰到他的基本生存,他可能还不相信,但已经被剥夺生存权的,那他是相信的。”

美国国务院则已经向国民发出北京奥运的旅游指引,指在酒店都公司场所,都会受到监视,没有私隐可言。

完整网站