四川藏區禁旅遊格爾登寺仍受控

四川阿壩縣格爾登寺300多名僧人被抓捕後,當地氣氛愈趨緊張。除格爾登寺仍被封鎖外,當局上週五起禁止境外人士前往當地5個藏區。旅社行指緊急措施沒有限期。(馮日遙報道)
2011-04-25
電郵
評論
Share
打印

有辦理四川藏區旅遊的旅行社職員向記者指,上周五收到省公安廳的緊急通知,下達指令要即時停辦前往甘孜、阿壩藏族自治州等五個縣城的申請,指部隊會對公路實行管制,對已經進入的境外人員要勸離,未知措施何時結束。

她說:“通知上說屆時部隊會在公路實行管制,通知發出後,我們已立即向境外的人士說明情況,會勸他們離開,暫未收到何時解禁措施,禁令祇針對境外人士,境內人士仍然可以自由出入當地。”

該職員又指,通知未有透露為何禁止境外人士進入當地。

阿壩縣藏族學校一名不願透露姓名的工作人員向記者指,縣內多處有武警設崗檢查進出車輛,又有警車巡邏,氣氛有點緊張。

她說:“公路上武警設崗駐守,所有出入境的車都要查,我們在內區處就有警察巡邏值班,居民都是正常生活。”

至於阿壩縣的格爾登寺僧人被抓捕一事,該工作人員指她不清楚,其後以事忙為由,拒絕再回應記者提問。

本台再致電格爾登寺,一名不肯表露身份的接線人員向記者指,現時該寺廟謝絕外人探訪,至於何時重新開放,他指不知道,他又否認有武警駐守寺內。

他說:“沒有武警,現時主要是因為對外交通中斷,因為近日這兒下大雪,部份路面被中斷,除此之外,別無其他原因。”

當記者問及該寺較早前有僧人自焚一事時,該接線人員隨即自行掛斷電話,記者其後再致電,電話一直被佔線,無法打通。

阿壩縣公安局值班人員,則以未能核實記者身份為由,拒絕任何回應。

官方新華社星期日報道指,四川阿壩格爾登寺少數僧人違法犯罪和違犯教規的情況屢屢發生,寺內高僧認為必須對他們進行再教育。

報道引述格爾登寺寺管會主任洞溝活佛稱,該寺以前管理鬆散,所以連年發生不好的事情。另一位管理者活佛亦說,寺方將把法律法規教育和寺廟內部戒規戒律教育結合起來。

阿壩縣當局星期五通告指,格爾登寺一些喇嘛從事非法活動,因此將對僧人集中進行法制教育。四川省公安廳則表示,格爾登寺僧人自焚事件,是經過精心策劃的刑事犯罪案件,旨在引發騷動。

今年3月16日,即西藏騷亂3周年之日,位於阿壩縣的格爾登寺一名20多歲僧人自焚,傷重不治,當地有藏民和僧人不滿上街示威,武警封鎖寺廟,並帶走帶頭示威的僧人。

此前,外國人進入西藏一直需要申請,但港、澳、台人士不用,這也是西藏以外的藏區罕見的封鎖措施。不過,中國當局在緊張出現時,仍會定期禁止外國人前往藏區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站