网民关注海门村民维权被扣7小时

汕头市海门镇村民维权事件期间,一名网民到当地调查并于网上发布消息后,遭公安扣留问话近7小时,但他毋惧公安的打压,继续在微博呼吁公众关注当地的情况。(冯日遥报道)

2011-12-30
Share

受打压的网民 “江山勇者”,其手机整日关上,记者无法与他取得联系。他中午在微博上留言说:“一夜惊扰,所幸无事。今日返回整理资料,会继续关注。临别想对海门人民说:天助自助者,你们自己不争气、不努力,天也帮不了你们;想对广大网友说,海门人民需要你们持续关注、呼吁、支持。目前应重点关注被抓人士的人身安全,和示威者不被秋后算账,发电厂的污染和续建问题。”

与 “江山勇者”一起到海门镇调查的另一位公民记者李先生向记者指,周四晚上接获 “江山勇者”来电告知,他下午1点遭汕头市公安扣留问话,其后被遣回原居地监控下来。

他说: “他昨晚告诉我,指他遭汕头市朝阳区公安扣留,被审问了好几个小时,其后被带离汕头市,遣返原居地,他手机发过来的讯息指,已被国保监控下来,手机被关上。”

李先生指,他与”江山勇者”周一抵达海门镇,他们连日在镇内访问市民,了解他们对发电厂的意见,并将讯息发上微博,当局派出大批公安便衣监视民众,他每次到不同的地点上网发讯息,以免败露行踪,李先生指,他周二晚到火车站购票返回深圳时,曾被人跟踪。

他说 : “我现时人已在深圳,周二晚我离开海门镇时,曾有身份不明的民众跟踪我,并查过我登记住房的资料,及后我上火车并回到深圳后,那些人就没有再跟著我。”

连日爆发骚乱的汕头市海门镇,市面已大致回复平静,高速路及镇政府外武警已撤离,李先生指,会继续关注当地的事态进展。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站