烏坎村委會重選換湯不換藥

陸豐市烏坎村村民連月抗爭後,廣東省委調查組周三發公告指,原烏坎村委會選舉整體無效,將重新選舉。(馮日遙報道)

2011-12-30
Share

烏坎村村民代表莊先生向記者指,周三鎮黨委宣佈成立烏坎村黨總支部委員會,暫時接替原烏坎村委會工作,並且主導村委會重選工作,由黨員代表、群眾代表等輔助籌備選舉,有村民指初步候選人名單仍然全部由官方指派,對此不太滿意。

他說 : “該籌備選舉委員會成員全都是政府派來的人,他們說會按照法律和法規做,指今年2月村委換屆選舉不公宣佈無效,省下來一張推選人名單,已有一百多名候選人,都是那些村幹部,但名單仍未落實的。”

另一烏坎村村民張先生透露,周四下午村內一名60歲村民服農葯自殺身亡,有村民懷疑因不堪政府人員電話騷擾。

他說: “我問過死者的堂弟,指他確實服農葯自殺死了,但人都死了,無法查証原因,但他死前曾向家人透露過遭電話騷擾感到很害怕。”

對當局至今仍未歸還村民代表薛錦波的遺體,又未解決土地問題,張先生對此感到不滿,希望過年後會有調查結果出來,現時當局未公布重選村委會的時間表,而村民自行推選組成的村民理事會有兩個月的過渡期,將於農曆年後重選。

而網友熊偉在推特表示﹐早上曾去看了薛錦波的女兒薛健婉﹐指政府還在繼續向其家人施壓﹐說只要簽字同意其父親死於心臟病﹐什麼都好說﹐包括賠償。而熊偉引述薛健婉表示﹐不能用父親的生命去換錢﹐若果簽了字﹐他們一家也抬不起頭。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站