乌坎村民代表薛锦波遗体已还家属

广东省乌坎村已故村民代表薛锦波的遗体周四终归还家属入土为安,数千名村民周五参加追悼。薛锦波的女儿日前已当选村民代表,她誓言会继承父亲遗志,讨回被侵占的集体土地。(冯日遥报道)
2012-02-17
电邮
评论
Share
打印

乌坎村已故村民代表薛锦波遗体周四归还家属,村民周五(2月17日)设灵为他举行追悼会。(村民张先生提供)
乌坎村已故村民代表薛锦波遗体周四归还家属,村民周五(2月17日)设灵为他举行追悼会。(村民张先生提供) Photo: RFA

陆丰市乌坎村去年九月因土地纠纷爆发大规模群众抗争后,广东省政府介入答允成立工作组彻查土地问题,及由村民自行选出村长等事宜早已开展工作,但交还已故村民代表薛锦波遗体,被拖近两个月,至周四才归还家属。

薛锦波的女儿薛健婉周五向记者指,当局原先打算等乌坎村问题解决后才谈归还遗体的事,家属害怕当局反口,几经争取及协商后,当局周四终答应将遗体交还,消息指家属获90万元赔偿,换取不再追究当局责任,薛健婉对此表示不想回应,祇说父亲的事终于告一段落。

她说:“你问这的问题,我不打算作任何回应,若果你真要我说一些话,我祇能一句,希望民主选举社会能早日到来。其他的事,我都不想回应,现时父亲的事总算了结,至少我们已经将他好好安葬,令他入土为安,确保他不用再受苦。”

被村民视为乌坎英雄的薛锦波,生前积极为村民追讨土地问题。(摄于去2011年10月村民代表会议上)(村民张先生提供)
被村民视为乌坎英雄的薛锦波,生前积极为村民追讨土地问题。(摄于去2011年10月村民代表会议上)(村民张先生提供) Photo: RFA

上周六乌坎村举行第二场选举,六千六百多名选民一人一票选出109个村民代表,薛健婉是其中一名高票当选的村民代表之一,现时仍未确定是否参加下月的村委会选举,她希望能继承父亲遗志,继续为村民办事。

她说:“我会为村民办事,他们关心的,关注的事我都会尽力去做,我父亲生前亦是如此,现时村民最关注的就是土地的事情,至于村委会选举方面,我仍在考虑中。”

村民周五为心中的维权英雄薛锦波举行追悼会,数千名村民先前进入灵堂向薛锦波的遗照鞠躬,家属们及村民均表现悲伤。参加追悼会的村民代表张建城向记者指,薛锦波的家属被当局施压禁声,但村民不会放弃追究。

他说:“当局的态度是不肯承认错失,迫家属接受赔偿阻止家属追究刑责,遗体归还及入土过程全由当局监督下进行,更有军人入村维稳,我们对当局做法很不满,我们一定会追究到底。”

薛锦波虽已入土为安,但村民的土地问题仍未解决,村民仍在村内高挂抗议横额。(村民张先生提供)
薛锦波虽已入土为安,但村民的土地问题仍未解决,村民仍在村内高挂抗议横额。(村民张先生提供) Photo: RFA

有份参予选举宣传工作的张建城指,下月三日将举行村委会选举,现时仍处于提名阶段,刚选出来的109名村民代表均可以参加竞争,其他村民亦可以毛遂自荐参选,目前所有选举工作均要得到当局同意下进行,当局一直拒绝村民召开村民大会,令选举工程举步为艰。

张建城指,上周六的村民代表选举过程中,村民与现场监督选举人员曾发生争执,他不排除下月三号的村委会选举时,会受到地方势力人士的干预。

已故乌坎村民代表薛锦波,因带领乌坎村民反贪腐于去年11月9日被捕,11月11日在被关押期间死亡,官方指其死因是心源性猝死,其家属指死者身体伤痕累累,质疑被刑讯迫供致死。

完整网站