烏坎村民代表薛錦波遺體已還家屬

廣東省烏坎村已故村民代表薛錦波的遺體周四終歸還家屬入土為安,數千名村民周五參加追悼。薛錦波的女兒日前已當選村民代表,她誓言會繼承父親遺志,討回被侵佔的集體土地。(馮日遙報道)
2012-02-17
電郵
評論
Share
打印

烏坎村已故村民代表薛錦波遺體周四歸還家屬,村民周五(2月17日)設靈為他舉行追悼會。(村民張先生提供)
烏坎村已故村民代表薛錦波遺體周四歸還家屬,村民周五(2月17日)設靈為他舉行追悼會。(村民張先生提供) Photo: RFA

陸豐市烏坎村去年九月因土地糾紛爆發大規模群眾抗爭後,廣東省政府介入答允成立工作組徹查土地問題,及由村民自行選出村長等事宜早已開展工作,但交還已故村民代表薛錦波遺體,被拖近兩個月,至周四才歸還家屬。

薛錦波的女兒薛健婉周五向記者指,當局原先打算等烏坎村問題解決後才談歸還遺體的事,家屬害怕當局反口,幾經爭取及協商後,當局周四終答應將遺體交還,消息指家屬獲90萬元賠償,換取不再追究當局責任,薛健婉對此表示不想回應,祇說父親的事終於告一段落。

她說:“你問這的問題,我不打算作任何回應,若果你真要我說一些話,我祇能一句,希望民主選舉社會能早日到來。其他的事,我都不想回應,現時父親的事總算了結,至少我們已經將他好好安葬,令他入土為安,確保他不用再受苦。”

被村民視為烏坎英雄的薛錦波,生前積極為村民追討土地問題。(攝於去2011年10月村民代表會議上)(村民張先生提供)
被村民視為烏坎英雄的薛錦波,生前積極為村民追討土地問題。(攝於去2011年10月村民代表會議上)(村民張先生提供) Photo: RFA

上周六烏坎村舉行第二場選舉,六千六百多名選民一人一票選出109個村民代表,薛健婉是其中一名高票當選的村民代表之一,現時仍未確定是否參加下月的村委會選舉,她希望能繼承父親遺志,繼續為村民辦事。

她說:“我會為村民辦事,他們關心的,關注的事我都會盡力去做,我父親生前亦是如此,現時村民最關注的就是土地的事情,至於村委會選舉方面,我仍在考慮中。”

村民周五為心中的維權英雄薛錦波舉行追悼會,數千名村民先前進入靈堂向薛錦波的遺照鞠躬,家屬們及村民均表現悲傷。參加追悼會的村民代表張建城向記者指,薛錦波的家屬被當局施壓禁聲,但村民不會放棄追究。

他說:“當局的態度是不肯承認錯失,迫家屬接受賠償阻止家屬追究刑責,遺體歸還及入土過程全由當局監督下進行,更有軍人入村維穩,我們對當局做法很不滿,我們一定會追究到底。”

薛錦波雖已入土為安,但村民的土地問題仍未解決,村民仍在村內高掛抗議橫額。(村民張先生提供)
薛錦波雖已入土為安,但村民的土地問題仍未解決,村民仍在村內高掛抗議橫額。(村民張先生提供) Photo: RFA

有份參予選舉宣傳工作的張建城指,下月三日將舉行村委會選舉,現時仍處於提名階段,剛選出來的109名村民代表均可以參加競爭,其他村民亦可以毛遂自薦參選,目前所有選舉工作均要得到當局同意下進行,當局一直拒絕村民召開村民大會,令選舉工程舉步為艱。

張建城指,上周六的村民代表選舉過程中,村民與現場監督選舉人員曾發生爭執,他不排除下月三號的村委會選舉時,會受到地方勢力人士的干預。

已故烏坎村民代表薛錦波,因帶領烏坎村民反貪腐於去年11月9日被捕,11月11日在被關押期間死亡,官方指其死因是心源性猝死,其家屬指死者身體傷痕纍纍,質疑被刑訊迫供致死。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站