希拉里披露因王立軍劣行故不予政治庇護


2013-10-17
Share
Hillary-Clinton-UK620.jpg 2013年10月11日,希拉里在英國倫敦出席英國皇家國際事務研究所的討論會。(法新社圖片)


美國前國務卿希拉里首度披露前重慶公安局局長王立軍出走美領館細節,指王立軍過往有惡劣的纪錄是美國不向他提供庇護的原因,及證實美領館一度陷入中國軍警包圍的險境。大陸媒體對希拉里有關講話大篇幅報道,有關注人士認為,原因可能涉及高層內鬥。(畢子默報道)

美國前國務卿希拉里上週五(11日)在倫敦出席活動時首次對外披露王立軍叛逃成都美領館始末。

希拉里說,王立軍當日向美領館人員講述了薄谷開來毒殺英國商人的案情,並要求美方提供庇護,但考慮到王立軍有貪污的纪錄以及兇殘的過往,加上他是薄熙來決策的執行者,條件並不符合美國給予外國公民政治庇護的要求。

希拉里並證實坊間之前指美領館當日迅速遭中國軍警重重包圍的傳言。希拉里形容當時的情況非常危急,美領館於是要求王立軍離開,並講明美方不會向他提供政治庇護。王立軍得知不會得到美方保護後,不斷向領事館人員表示,他希望將案情向北京方面匯報。美方隨後的確就此進行了安排。

希拉里又解釋說,美方一直試圖採取專業的方式和謹慎的態度去處理這件事,以避免對任何涉事人員造成尷尬。

希拉里此行是應世界三大智庫之一英國皇家國際事務研究所的邀請,到倫敦接受該所每年向世界上有卓越成就的外交家頒獎。

希拉里在接受該研究所所長訪問時,除了提到王立軍案以外,還披露了山東失明維權人士陳光誠避走美國大使館一事的細節。希拉里說,陳光誠獲美國的支持、關注和保護是當之無愧,事件是美國價值觀的具體表現,因此,儘管其時美方已明知這樣做會對中美關係造成影響,最後仍堅持向陳光誠提供庇護。

海外傳媒並沒有對有關談話給予關注,相反,大陸媒體在談話發表近一周後,突然在週四對有關談話內容的王立軍部分進行了大篇幅報道,包括新華社、文匯報、財新網、南方都市報等各大媒體紛紛轉載希拉里的談話原文,網上版更配以希拉里講話的現場視頻及中文翻譯,微博上則對有關內容進行了廣泛轉載和熱烈討論。

對於這種現象,曾因在微博上發表諷刺王立軍網帖而遭勞教一年的重慶網民“方竹筍”認為,可能與即將舉行的三中全會高層內鬥有關。

方竹筍: “三中全會可能上面鬥爭得挺嚴重的。這東西都是有意識透露出來的。他(政府)如果不准你報道,中宣部要發禁令的,那是不許各個網站報道的。”

王立軍去年2月突闖美國駐成都總領館,引發了後來引起舉世震驚的薄熙來案。王立軍在被北京國安帶走後一度下落不明,引起了外界猜疑和不安。美國眾議院外交事務委員會主席一度以事件關係到美國的國家利益及王立軍個人安全為由,致信希拉里要求國務院方面公佈與事件有關的官方外交電文。最後美方沒有公開跟進,在王立軍案上始終保持緘默。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站