最高檢邀李莊談告重慶公安局案

重慶涉黑案被判刑的前律師李莊,控告重慶公安局專案組涉嫌徇私枉法,案件獲最高人民檢察院約談,李莊及代表律師反對案件在重慶立案,以免查處受阻。(海藍報道)

2012-11-26
Share

 


李莊代表律師王誓華表示,週五(23日)上午約9時半,他與李莊應約到最高檢討論案件,案中兩名證人龔剛華(龔剛模兄長)及龔雲飛(堂弟)同行。

李莊單獨與檢察官會面時陳述他如何被陷害,希望儘快審查及立案偵查。李莊亦向檢察官表示,兩名證人在外面等候,檢察官於是與他們會面。龔剛華及龔雲飛把重慶專案組如何強迫他們作偽證指證李莊,告訴檢察官。

王誓華又指,檢察官在見面時曾提到,案件按照屬地管轄原則,應該發還重慶處理,他跟李莊均提出反對,因為他們控告重慶巿公安局,可能影響案件查處,異地偵查較好,他認為,此案有全國影響力,由最高檢立案偵查更合適。

王誓華:這件案如果按照屬地管轄,在重慶立案偵查,可能會影響案件查處,我跟他提出來。我堅決反對,絶對不能在重慶,應該是在北京巿檢察院,或另外省巿檢察院,我請求他最好是在最高檢。

前律師李莊亦指,按照法律規定,最高檢有權利偵查全國各地檢察院應該偵查的案件,並有權把它負責的案件,交給各地的檢察院立案。李莊指有足據證據提出控告。他說:逼龔剛模作偽證,以及所有證人,給他們承諾不判死刑,給他們承諾退還他們查封的幾千萬,還保證不傷害他們的親人。拿這一些威脅龔剛模,威脅這些證人,逼他們作假證陷害李莊,這些證據,我們現在全找到。

就此案,最高人民檢察院回應央視提問時指,案件會按照法律規定的程序走。

李莊在本月15日向最高檢控告重慶巿公安局專案組徇私枉法。該控告書指,獄中的龔剛模曾透過其兄龔剛華帶信給李莊,表示歉意,他被專案組逼他舉報李莊偽造證據,按照他們的文字稿背下來,陷害李莊。他在李案一審時強迫其不出庭,二審強迫其訓練出庭作偽證。

另外,李莊獲釋後向多個部門包括重慶法院提交再審申訴,超過年半仍未受理。其代表律師遲夙生指,重慶一中院約李莊本週三會見,雖然她自去年至今,已四次與法院交涉,其中兩次李莊亦有前來,但今次法院主動約見,而且已把此案所有卷宗調到法院,她預測今次會面後,案件有進展。

遲夙生律師:我跟李莊一起去的時候,它(法院)都已經把所有關於李莊案的卷宗都調回來,過去一查的,二查的,補充的,全都調回來,我覺得這次李莊案會有重大的進展,一定會有。

身在重慶的李莊則指,立案可能阻力重重,因為薄王黑打時候,很多人獲提拔重用,或一等功二等功嘉獎,不少人仍掌握實權,如果冤假錯案得到平反,這些人會受法律制裁,所以很大阻力。他說:如果冤假錯案得到平反,意味這些人,當年立功的人受到法律制裁,所以他們會極力阻撓,極力掩蓋,極力反抗,所以說阻力重重。但是我不管有多大的阻力,必須把他們揭露出來。

記者曾致電重慶一中院,電話沒人接聽。

李莊曾為龔剛模任辯護律師,但被指控教唆被告偽造證據。09年12月12日,李莊被重慶警方刑事拘留及起訴。2010年1月9日,重慶巿江北區人民法院判其偽造證據、妨害作證罪名成立,一審判刑2年6個月。李莊向法院上訴,二審改判一年6個月,他在去年6月11日出獄。獲釋後第6天,他向中央及全國人大正式申訴。其後又向最高人民法院、重慶最高法院及重慶第一中院遞交再審申請書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站