BBC消息:王立军曾试图安排进入英领馆

英国广播公司周四引述英政府消息人士证实,重庆前副市长王立军在进入美国驻成都领馆前,曾试图安排入英领馆。报道又引述一位接近薄熙来家人的消息称,薄熙来与英国商人海伍德的死毫无关系,声称薄熙来是一场抹黑运动的受害者。(潘加晴/维灵报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

英国广播公司(BBC)报道说,王立军在2月份曾经安排在英国驻重庆领事馆跟英国官员会见,但是他没有赴约。几小时后,王立军进入了美国驻成都领事馆,寻求庇护,但被拒绝。

美国《华尔街日报》早前报道称,当时负责公安系统的王立军,调查英国商人海伍德的死因。海伍德被指与重庆前市委书记薄熙来的太太山谷开来有商业纠纷,他在去年11月被发现倒毙在重庆一间酒店内,当局指他饮酒过量死亡,但王立军认为他的死因有可疑,质疑有人掩饰真相。他向当时任重庆市委书记的薄熙来提出怀疑,
之后王立军企图逃亡。

不过,一名不愿具名接近薄熙来家人的中国消息人士对BBC表示,针对薄熙来的指控很“荒谬”。该消息人士说,薄熙来与王立军的关系在后者前往美国驻成都总领事馆之前都是“正常的”。王立军甚至向薄表了忠心。

他补充说,薄的家庭成员亦努力避免薄的升职令他们获益的印象。薄熙来的妻子谷开来几年前放弃了高薪的律师工作,“她关闭了自己的律师行,而那时,她的事业正在发展,也很精彩。”他认为薄熙来是一场抹黑运动的受害者。

报道又引述薄熙来家人的朋友表示,薄熙来与英国商人海伍德的死毫无关系。并表示,“任何暗示薄熙来想走文革老路的说法都是错误的,因为薄本人在文革期间就曾蹲过监狱。”他认为,薄熙来的举动只不过是“职责所在”。他说,“中国政府的问题在于,当局太脱离群众了。如果你想为人民做点事,其他人就说你是为了争取民意。”

薄熙来担任重庆一把手后,发起了“唱红打黑”运动,重新激发起人们对毛泽东时代中共统治的热情。薄熙来被中共宣布免职的前一天,在北京两会闭幕前举行的新闻发布会上,中国总理温家宝对薄熙来的作法成提出了抨击。自从薄被免职后,一系列针对薄的指控也开始出现,围绕有关事件的各种传言和小道消息满天飞,显示在中共18大领导层换届前夕,中国高层正展开新一轮的权力斗争。

另外,《福布斯》中文网报道称,薄熙来的儿薄瓜瓜目前仍在哈佛大学就读。据哈佛大学在读生向薄瓜瓜导师求证得知,目前薄瓜瓜仍在哈佛正常上课,没有如传闻所说暂时回国或者辍学。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站