前记者「辣笔小球」质疑中印冲突阵亡人数 成「侵害英烈名誉」入狱第一人

2021-06-01
Share
前记者「辣笔小球」质疑中印冲突阵亡人数 成「侵害英烈名誉」入狱第一人 网名「辣笔小球 」的仇子明,有超过200万者追踪者。
资料图片

中国江苏省南京市建邺区法院周日(31日)公开审理,裁定曾任记者、新浪微博网名「辣笔小球」的仇子明,早前因公开质疑中印边境冲突伤亡人数,当局控以「侵害英雄烈士名誉和荣誉」罪成,判囚8个月,责令即日起10日内,在中国全国媒体公开道歉。这次是中国「刑法修正案(11)」3月实施以来,首宗因该罪入狱的个案。(陈骏豪  报道) 

仇子明曾任中国大陆传媒《经济观察报》记者。今年2月,仇子明在「新浪微博」以「辣笔小球 」发文,质疑当局所指中印边境拉达克地区冲突中只有4名解放军阵亡的说法。推有超过200万追踪者的「辣笔小球」在微博发文质疑,「最大的官,团长活了下来,这个团长的个性肯定是『飞将+脱兔+神机+血路+强运』」;又指「牺牲的4位是为营救而立功,连去救人的都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人」。当局知悉仇子明的帖文,关闭仇子明帐号,南京警方以涉嫌「寻衅滋事罪」刑事拘留。 

南京市法院裁定仇子明发布的两则贴文贬低、「嘲讽卫国戍边的英雄烈士」,判词指仇子明歪曲「卫国戍边官兵的英雄事迹」,发文在微博迅速传播,「引发公众强烈愤慨,造成恶劣社会影响」。 

法院指仇子明触犯今年3月1日实颁布的《中国刑法》第299之一:侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益。该法列明情节严重的,处以3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。仇子明3月被捕后,曾在官媒公开的短片中道歉称,自己做了「可以说是一种良知泯灭的行为」,对此感到自责和懊悔。 

中印2020年6月在边境地区爆发流血冲突。2021年,中国官媒《解放军报》2月下旬披露,边防团团长祁发宝在事件受重伤,4名官兵阵亡。中共中央军委授予5人英雄荣誉称号、追记一等功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站