十一临近北京驱离基督徒 倪玉兰再次被逼迁

2019-09-09
电邮
评论
Share
打印
今年是中共建国七十周年,十一国庆有大型庆祝活动。北京当局加大维稳力度,多名家庭教会的基督徒,包括林春芬(左)及倪玉兰(右),均被当局控制及驱离北京。(倪玉兰提供 / 拍摄日期不详)
今年是中共建国七十周年,十一国庆有大型庆祝活动。北京当局加大维稳力度,多名家庭教会的基督徒,包括林春芬(左)及倪玉兰(右),均被当局控制及驱离北京。(倪玉兰提供 / 拍摄日期不详)

今年是中共建国七十周年,十一国庆有大型庆祝活动。北京当局加大维稳力度,多名家庭教会的基督徒被当局控制及驱离北京。本身是基督徒的维权人士倪玉兰表示,担心国庆前再次被当局逼迁。(黄乐涛 报道)

北京在十一国庆前,加紧对民众的管控,就连宗教人士亦不例外。北京家庭教会长老徐永海周一(9日)对本台表示,他的教会近日已有信徒被当局抓回原居地,不准在北京逗留,而他自己亦有心理准备,随时被当局带走「旅游」。

徐永海说︰我们这个教会比较敏感,(信徒)都是坐过牢的,因为上访坐牢、因为民运坐牢、因为信仰坐过牢呀,(信徒)万显文一个多礼拜了,有关部门给她接回去(重庆老家)了,所以我们没有她的消息了。(信徒)林春芬她是被抓了,给她抓回去(湖北老家)了,都是为了避免十一期间,在北京待着,到十一前后就离开北京了。中国的家庭教会一直受打压,我也会被离开北京吧,有心理准备到十一前后就离开北京了,不能在北京呆着了。

他指,对于当局怕在国庆期间有大批基督徒聚会,或会引起群体事件难以控制,徐永海认为,当局是对家庭教会有误解,强调教会并不会为社会带来任何伤害,希望当局不要藉着维稳而打压宗教自由。

徐永海说︰她(当局)误解了吧,她不了解基督教、她不了解教会怎么回事,我们都是在学圣经、学习怎么爱人,我们对社会是好的,她说怕我们,我觉得她没道理。

本台联络了另一位北京家庭教会的基督徒何德普,希望进一步了解家庭教会在国庆前被打压的情况,但他表示现时已被国保监视,拒绝接受访问。

何德普说︰到时候我给你打(电话)吧,哎呀 ……讲话不方便。

另外,北京家庭教会基督徒、维权人士倪玉兰表示,她多年来多次被当局逼迁,最近与房东的租约于上月底到期,好不容易才找到新房东出租房子给她,以为可以安定下来。怎料,近日警方向房东施压,要求房东拒绝租房子给她。倪玉兰认为,当局的连串打压,是希望她在国庆期间不要维权及发声,她担心在国庆前再次被逼迁。

倪玉兰说︰(当局)打电话威胁他们(房东及中介公司),她(当局)的理由说我们是反国家言论者,让他们立刻跟我解除合约关系,然后让我退房,否则的话,就对他们不客气等一些威胁的言论。这个国庆在前两个月就开始进入了紧张的状态,估计我们可能是也逃不过被严密监控的情况。

本台致电北京公安局,希望了解市内多名基督徒被打压的情况,但电话无人接听。

另外,网传于十一国庆当天,全国维权团体及失业人士,发起「庆十一大联动」活动,号召群众当天傍晚时分,在多个省的中心地区聚集,当每个地方有一万人聚集时,就一起唱国歌及表达自己的诉求,又呼吁民众一起在现场围观。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站