浙江持续强拆教堂十字架

2014-08-13
电邮
评论
Share
打印
左图:杭州鼓楼堂百年老教堂,2014年8月12日晚上,被当局强拆十字架。右上下图:警方派出大批武警及防暴队到场,并封锁附近道路。(照片由维权人士提供)
左图:杭州鼓楼堂百年老教堂,2014年8月12日晚上,被当局强拆十字架。右上下图:警方派出大批武警及防暴队到场,并封锁附近道路。(照片由维权人士提供)

 

浙江省杭州再发生强拆十字架事件,周二(12日)晚上巿内一教堂十字架被强行拆掉。信徒透露,当局出动近千名警察及防暴队到场,封锁教堂及附近道路,整个行动在凌晨结束。另外,温州平阳县一间教堂被当局通知要拆掉十字架,两个月来百多名信徒住在教堂维权。(海蓝报道)

杭州鼓楼堂一名基督徒周三(13日)表示,昨天下午4时多,教堂外有多名便衣在教堂附近监控,他知道将要拆十字架,年轻信徒得知此事赶到教堂,百多人与牧师一起祷告,直至晚上9时多,警方出动近千名武警及防暴队,封锁教堂大门,附近道路都站满警察,民众没法靠近。警方像在防范恐怖份子,整个强拆行动在凌晨1时多才结束。

该基督徒说: 昨天拆的时候,反正信徒有不少人,但是他们四面都是警察,有800人到1千人,武警及防暴警察都出动,他们把我们当作恐怖份子。

他又指,该教堂属于三自教会,比较多年老基督徒,早前已知道十字架将被拆掉,牧师叮嘱信徒不要说,还未定下来,但他们早已预感会强拆,该十字架在2009年建成。他指,杭州当局原本著教堂自行拆除十字架,教堂一般不肯,两会(即三自爱国运动委员会及省基督教协会)打报告给有关部门,请他们来拆。其实,鼓楼堂十字架不是违章建筑,两会叫他们建造的。

另外,浙江温州垂杨堂十字架面临强拆,律师到当地协助维权。垂杨堂信徒周先生表示,两个月前,当局通知教堂说十字架违章要尽快拆掉,近200名信徒每天在教堂聚会,并有百多信徒住在教堂内,以防当局强拆十字架。地方干部常到教堂查问,信徒没有妥协,暂时当局未有行动。

周先生指,教堂所有建筑,包括十字架,经宗教局审批才建造,并没有违章。如果建筑违章,那应拆掉教堂,为何只拆十字架?十字架本身没有违章,当局的动机很明显,教堂的信徒近日受到各种威胁。

周先生说: 有些干部过来问你们为什么不拆教堂十字架,我们现在通知已经两个月,我们一直在聚会,每天将近200人在聚会,晚上我们有百多人住在教堂里。

就教堂十字架即将强拆,数名律师本周抵达平阳研究诉讼事宜,其中,刘连贺律师周三被下榻酒店突然要求退房。

刘连贺向本台指,今天中午前,酒店通知他退房,他查问为何要退房,他有朋友将到此入住,酒店职员说当局要检查,老板下令暂停营业数天。其后他到前台,发现其他客人也要退房,整间酒店的客人都要离开。原本他怀疑自己身份敏感,被公安要求酒店赶他离开,其后得知整间酒店客人都要退房,教堂信徒接他时,猜测酒店有些消防设施未合格,当局要检查,可能事件跟替教堂维权没关系。

刘连贺说: 谢弟兄过来,就把房退了,谢弟兄回来跟我说,应该跟你入住无关,这个酒店刚开业时间不长,这里面可能有些消防设施有问题。

垂杨堂的历史达一百年,属三自教会,曾经重建3次,目前约有200名基督徒。

记者曾致电浙江省民族宗教委员会,宗教职员指,此事跟浙江省三改一拆活动有关,并嘱记者致电三改一拆办公室查询,但该部门电话没人接听。

美国对华援助协会指,浙江省掀起拆十字架风暴,从今年二月至七月底,全省至少229间教堂十字架被强拆。

浙江省基督教三自爱国运动委员会及省基督教协会,今年4月23日发布浙江省基督教界支持“三改一拆”倡议书,其中内容指,浙江省政府为贯彻落实十八大精神、建设美丽浙江、推进新型城巿化建设、加快转变发展方式,决定自2013年至2015年,在全省范围内深入开展旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑三年行动。这项行动是面向全社会,不是针对某一群体的。

 

 

完整网站