成都秋雨聖約教會遭警衝擊 十多人被傳喚2人遭拘

2021-08-24
Share
成都秋雨聖約教會遭警衝擊 十多人被傳喚2人遭拘 成都警察未出示搜查證,闖入信徒戴志超家。圖左為警察把信徒帶上警車。
視頻截圖

成都秋雨聖約教會一聚會場所,本周日遭到警察衝擊,當局指信徒非法聚會,有信徒在拉扯中,手臂受傷。十多名信徒以及他們的孩子被帶到派出所扣查,其後,提供聚會場地的戴志超等兩人被處以行政拘留14天。 

被成都警方和宗教局取締的秋雨聖約教會踏水小組的信徒,本周日(22日)上午在信徒戴志超家中聚會時,被十多名警察和宗教局人員衝擊。當地一李姓基督徒告訴自由亞洲電台,事件之中傳道人戴志超被帶走。 

李姓基督徒說:8月22日上午11點左右,成都秋雨聖約教會主日聚會時,踏水小組被成華區猛追灣派出所的警察非法衝擊,警察帶走實行傳道的戴志超,並有其他17位信徒以及十多位兒童被帶走傳喚。 

警察擅闖民居信徒手臂受傷 

成都警察未出示搜查證,闖入信徒戴志超家。(視頻截圖)
成都警察未出示搜查證,闖入信徒戴志超家。(視頻截圖)

信徒提供的多段短片顯示,警察未出示搜查證,闖入正在聚會的信徒戴志超家中,雙方發生拉扯和爭執。 

短片拍攝者說:現在秋雨教會踏水小組聚會,警察非法來敲門,戴志超的手臂已經受傷了,手機也被搶了,他們強行把我們拉出門外。警察:我說了有人舉報這兒非法聚會⋯⋯ 

該教會一位擔心遭到報復而不願具名的信徒告訴自由亞洲電台,上午11點左右,信徒們正在參加教會的網上主日敬拜,門外突然傳來猛烈的敲門聲,信徒開門發現約有十多個公安,聲稱接到舉報電話,指有人在「非法集會」。 

匿名信徒說:一個小組的弟兄姊妹在一個弟兄(戴志超)的家裡聚會,警察就去了,說是他們接到群眾的據報,說有非法集會。弟兄姊妹開門之後,要求警察出示搜查證,否則不讓他們進屋。警察就態度很粗暴,強行進門對所有的人包括小孩子進行登記。 

戴志超展示手臂上的傷痕。(視頻截圖)
戴志超展示手臂上的傷痕。(視頻截圖)

據信徒回憶,在被傳喚期間,信徒舒瓊被一個警察用皮鞋踢破了她的腿,其8歲的兒子被礦泉水瓶砸頭,舒瓊提出抗議,再遭兩個警察腳踢。 

這位要求匿名的信徒繼續說:全都被帶到派出所,傍晚五、六點鐘的時候把帶走的弟兄姊妹分流到他們的所在轄區派出所,當晚十點至十一點之間,陸陸續續的把他們放回家。但部分獲釋者處於失聯狀態,聯繫不上。 

秋雨聖約教會本周一發消息說,該教會信徒桑恩隨、藍發麗夫婦,譚鵬、黃一楨夫婦,牛創、何燁夫婦,戴志超、陸靈芝夫婦等17人被帶到派出所傳喚及做筆錄。當晚10點30分至次日淩晨,警方陸續釋放被傳喚的信徒。 

目前,踏水小組組長、提供聚會場所的戴志超受到行政拘留14天的處罰,另一信徒何山除了被拘留14天,另加罰款人民幣1000元。 

今年初以來信徒多次被傳喚 

早在數年前,秋雨聖約教會遭到當局查封,教會信徒被傳喚及拘禁,教會主任牧師王怡等二十多人被監視居住及刑事拘留。其中王怡和妻子蔣蓉被以「煽動顛覆國家政權」的罪名秘密關押。2019年12月30日,王怡被成都市中級法院以「煽動顛覆國家政權」罪和「非法經營」罪,判刑9年。 

警察把信徒帶上警車。(視頻截圖)
警察把信徒帶上警車。(視頻截圖)

今年初以來,秋雨聖約教會信徒繼續受到警方以跟蹤、手機定位等方式限制自由。比如今年5月上旬,該教會傳道吳五清、戴志超等信徒被警察傳喚。6月中旬,李英強等十多人被傳喚,7月中旬,郝桂如、王陽在小組聚會的門口被帶走。 

記者:喬龍/劉少風 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站