贺党庆百年 全国影院每周至少播2部红片

2021-04-06
Share
贺党庆百年 全国影院每周至少播2部红片 中国海报显示,今年4至12月各院线须依规定播放红色影片,各加盟影院接当局通知。
网络图片

中共建党百年,国家电影局最近发出《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知》(以下简称《通知》),责各影院每周至少播放2场官方指定的「红片」。紧接著,各地政府发力造势。网民议论纷纷。有评论形容是一场噩梦,也有商人批评当局干预市场运作。(乔龙/程文 报道)

今年是中共党庆一百周年,中国国家电影局最近以《通知》形式下发行政命令,责令各电影院从4月1日至12月,播放「红片」次数,每周不少于2场;「人民院线」、「艺术影院联盟」影院每周不少于5场;并在农村、城市社区、校园放映,组织观看。

民众不敢想像中国未来言论空间

曾经历文化大革命的网络作家韩亦文周二(6日)接受本台采访时说,中共为了宣传党庆100周年,近期各街道办人员特别警告居民,禁止所谓「不和谐」的声音。他形容当局的举措疯狂,为国家带来噩梦。

韩亦文:今年(官方)特别打了招呼,100周年党庆,不要发表这一类的评论。我只能笼统的说,如果一个小孩子永远长不大,停留在他的童年里,也可能是一个悲剧。对一个小孩子来说有可能是幸福。但是如果这个小孩子永远长不大,也让一个国家长不大,那对这个国家来说,肯定是噩梦。

同样经历文革的网络评论人士周先生认为,国内的言论管控已到疯狂地步。

周先生:大陆的言论管控越来越严厉,肆无忌惮,已经抛弃法律了。从一开始的反对的声音不被允许,到现在含蓄的反对声音也不被允许。不敢想象未来是一个甚么样的空间。

河北省邯郸市退休教师汪女士对本台说,当今政府只能被颂扬,容不得批评。

汪女士:威权制度的政府只能被颂扬、被捧、被赞美,而不能指出他所存在的问题,中国的制度太可恶。

私人影院承担播红片造成的亏损

在新浪微博及微信圈,网民大多数对国家电影局这份命令提出批评。有人含蓄的感叹道「庆父不死,鲁难未已」。

一家商务酒店挂出马克思、恩格斯、列宁、斯大林及毛泽东的图片。(视频截图)
一家商务酒店挂出马克思、恩格斯、列宁、斯大林及毛泽东的图片。(视频截图)

但也有网民上传视频显示,一家酒店大堂墙上高挂著马克思、恩格斯、列宁、斯大林及毛泽东的图片。对此,福建商人林闽清说:中国人有这个欲望,加上政府鼓励,但我觉得这是个人现象。

林闽清认为,无论官方怎么宣传,民众都不会去看官方指定的电影,尤其是年轻人。最终造成的亏损,恐要由影院埋单。

林闽清:我认识的人里面基本上连电视都不看,很多富裕家庭连电视剧都不看了。这个(红片)只能靠私人影院自行承担,一个星期放映5场,这个费用难道要影院自己承担吗?

《通知》中要求戏院放映官方指定的老电影,《白毛女》等一系列文革时期的歌舞剧成为重头戏。最近,福建、广东等各地政府宣传部门已发文紧随中央政府,敦促地方政府组织民众观看所谓经典红色电影。4月份起,《南征北战》、《上甘岭》、《铁道游击队》、《红色娘子军》、《地雷战》等十多部反映国共内战、朝鲜战争、抗日战争以及文化大革命题材的影片陆续上映。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站