鄭州購票看電影實名制 維權律師斥侵犯私隱


2017.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-cinema 2017年10月27日,河南鄭州市“奧斯卡影城棗莊店”戲院,於網上購票時需要實名登記。(訂購戲票網站“時光網”截圖)

河南鄭州市有新規定,民眾購買電影戲票採取實名制,要以身份證登記。當地維權律師批評,政府的做法侵犯民眾私隱,認為長期以高壓的手段管治,只會令民眾反感。(黃樂濤  報道)

對於當局近日規定鄭州市的戲院,必須要求民眾以實名制購買戲票,本台記者周五(27日)致電鄭州市多間戲院查詢,職員均表示民眾必須出示身份證購票,否則不能入場觀看。其中一間戲院的職員表示,公司只是遵循公安局發出的新規定,至於詳細情況,她就不便透露。

職員說︰過來買的話,用你的身份證,我們需要看一下身份證,你身份證就可以。

記者問︰我自己的身份證可以買兩張,這樣的?

職員說︰對,是。你在網上買的話,網上購票系統都已經要求實名認證了,因為現在十九大之間(實施),查得比較嚴,公安局要求現在要實名登記了,以後不知道,十九大之間是這樣的。

鄭州市另一間戲院的職員亦指出,現在購買戲票需要身份證登記,又指規定是在十九大期間實施的,指日後也不會取消,而且這項規定更可能全國實施。

職員說︰這個是那個公安局規定的,因為這個現在不是十八大(十九大)召開嘛,然後以後的話,都要實名制,全國都需要的。

記者問︰有一個公告發出來的?

職員說︰對,這個是以安全的理由,咱們是接到通知才這樣弄的。

對於這些職員有關全國實名制購戲票的說法,本台致電河南其他轄市了解情況,駐馬店市一間戲院的職員表示,購買戲票並不需要身份證登記。

記者問︰因為我聽我朋友說看電影,就是要身份證實名登記購買的,你們這裡不需要嗎?

職員說︰看電影,不需要呀。

而北京戲院的職員亦表示,並不需要身份證購票。

職員說︰你是說買票是嗎? 買票不需要。

本台就事件致電鄭州市的公安局希望了解情況,但是當值人員就拒絕回應。

對於實名購買戲票問題,當地律師馬連順認為,當局是過分緊張,根本沒有需要,這是嚴重侵犯民眾的私隱,政府的做法只會引起民眾的反感。

馬連順說︰身份證對老百姓實名坐車,甚麼實名的,就慢慢推廣,然後就慢慢推廣過來,那肯定是對公民的一種管治,公民沒有人身權利了,(政府)想怎麼做就怎麼做。哎呀,我感覺到完全沒有這個必要。

馬連順指,政府以高壓手段管治民眾是不行的,應該給予自由,聆聽他們的訴求,這樣人民自然會歸順政府。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。