護地村民阻工受襲逾10人受傷

四川省遂寧市射洪縣政府以災後重建,及發展工業園為由強徵土地。開發商前往推土期間,與阻工村民發生衝突,至少十名村民受傷。(姬勵思報道)

2012-03-19
Share

射洪縣五稼橋村村民楊先生對台粵語組表示,開發商過百人員上周一,周二分別前往該村,及鄰近的第三村,動工推土平地,大量農作物受到破壞,數十名村民前往試圖阻止,期間雙方發生衝突。十多名村民被打傷,至今仍有近十人在醫院留醫。其中一人是七十歲的老人。

楊先生說:“趁村民吃中午飯時,過來動工,村民發現就上去阻撓,都是老人和婦女,他們就叫黑勢力的人過來,就發生衝突。現在還有近十人住院。”

楊先生表示,村工阻工前曾報警,指有人破壞農田,但公安到現場後,表示未有重大事故後就離開。村民被打傷至今已一星期,但公安未有抓獲兇徒。而其中一名重傷村民的家人事後被帶到派出所問話。

楊先生相信當局是故意借此嚇唬村民。他說:“報警後,公安同志過來,說如果沒有發生命案,他們就不管,就走了。事發翌日,派出所的人就來抓一名受傷村民的孫兒去盤問,當成嫌疑犯。我估計是嚇唬他,給村民看。”

另一村民吳先生表示,開發商在上周的兩次行動中,已推平村民過百畝的土地。衝突事件發生後,開發商並無收歛,仍繼續在村內施工。但村民敢怒不敢言。他說: “當日用推土機推了兩個鐘,就破壞了幾百畝農田。”

村民黃先生表示,縣政府以地震災後重建,及開發工業園為由,從2008年起,在未與村民達成協議的情況下,強徵村民數千畝的土地。

黃先生說,射洪縣在512大地震所受的破壞並不嚴重,縣政府只是以此為藉口,強徵村民的土地。他說:“他們一個打著開發工業,第二個就說是災後重建,其實我們受災並不嚴重,這是他們的借口,他們是無災當有災,重災當無災。”

村民透露,開發商至今已把村內近千畝農田推平。自上周衝突事件發生後,村民目前都不敢再前往阻工,感到有冤無處訴。

記者曾致電射洪縣政府政府查詢,但工作人員以不清楚事件為由,拒絕回應。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站