护地村民阻工受袭逾10人受伤

四川省遂宁市射洪县政府以灾后重建,及发展工业园为由强征土地。开发商前往推土期间,与阻工村民发生冲突,至少十名村民受伤。(姬励思报道)
2012-03-19
电邮
评论
Share
打印

射洪县五稼桥村村民杨先生对台粤语组表示,开发商过百人员上周一,周二分别前往该村,及邻近的第三村,动工推土平地,大量农作物受到破坏,数十名村民前往试图阻止,期间双方发生冲突。十多名村民被打伤,至今仍有近十人在医院留医。其中一人是七十岁的老人。

杨先生说:“趁村民吃中午饭时,过来动工,村民发现就上去阻挠,都是老人和妇女,他们就叫黑势力的人过来,就发生冲突。现在还有近十人住院。”

杨先生表示,村工阻工前曾报警,指有人破坏农田,但公安到现场后,表示未有重大事故后就离开。村民被打伤至今已一星期,但公安未有抓获凶徒。而其中一名重伤村民的家人事后被带到派出所问话。

杨先生相信当局是故意借此吓唬村民。他说:“报警后,公安同志过来,说如果没有发生命案,他们就不管,就走了。事发翌日,派出所的人就来抓一名受伤村民的孙儿去盘问,当成嫌疑犯。我估计是吓唬他,给村民看。”

另一村民吴先生表示,开发商在上周的两次行动中,已推平村民过百亩的土地。冲突事件发生后,开发商并无收敛,仍继续在村内施工。但村民敢怒不敢言。他说: “当日用推土机推了两个钟,就破坏了几百亩农田。”

村民黄先生表示,县政府以地震灾后重建,及开发工业园为由,从2008年起,在未与村民达成协议的情况下,强征村民数千亩的土地。

黄先生说,射洪县在512大地震所受的破坏并不严重,县政府只是以此为藉口,强征村民的土地。他说:“他们一个打著开发工业,第二个就说是灾后重建,其实我们受灾并不严重,这是他们的借口,他们是无灾当有灾,重灾当无灾。”

村民透露,开发商至今已把村内近千亩农田推平。自上周冲突事件发生后,村民目前都不敢再前往阻工,感到有冤无处诉。

记者曾致电射洪县政府政府查询,但工作人员以不清楚事件为由,拒绝回应。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站