闽村民翻警车砸派出所抗议化工项目


2014-12-30
Share
Fujian-Putian-Pollution620.jpg 福建省莆田市仙游县数百村民,本周一(29日)再次推翻警车,并打砸派出所,试图阻止一化工项目继续动工。(图片摄于2014年3月28日,村民提供)

福建省莆田市东海镇数百村民,本周一再次推翻警车,并打砸派出所,试图阻止一化工项目继续动工。村民指,污染物排放到海里,日后何以为生,并质疑厂方的宿舍建在厂外,区内老百姓却要与化工厂共存亡。(何山报道)

仙游县东海镇的村民周二晚对本台表示,的确多人不满,才导致多部警车被推翻。目前,村民与警方冲突的路段仍未解封,路况持续堵塞,只有摩托车可以经过。

东海镇一村民说: 经过的时候早已经发生完了,警车被推倒,好多台(车),也不清楚是怎么一回事。对呀,很多人都不满意,不然警车为甚么被推倒呢?是村民做的。马路都堵了,我们刚才经过的时候,见好多台车,车都堵住了,走都走不动,现在只有摩托车能走。

现场图片可见,多台写有 “特警”的巡逻车被推翻,当中也有大巴。四轮朝天的巡逻车,有的后座挡风玻璃被打碎,车门有被打砸的痕迹。至于相信接送警员的16座中巴及大巴,起码有三台被推倒。

根据网民在微博上传的相片,见到村民有男有女,手持木棍,有的公路上投掷石块,阻止警车增援。而警方并没有重型装备,只有头盔及盾牌。有十多名警员更被村民压制在派出所一角,要用盾牌阵阻挡石块。在东海镇政府外,周一晚有众多村民聚集,也见到多名村民头破血流,要到救护站求包扎。报料者并指,莆田市仙游县枫亭镇工业区违法盖化工厂,东海镇政府抓了反对者,目前引起东海镇民愤。镇政府被人围攻,政府大楼已经被砸成蜂窝煤一样。

一名没有参加打砸的村民对本台说,村民是不满兴建中的化工厂毒害当地水资源,将污染排放海湾,那打渔为生的村民,日后何以为生?

村民说: 靠海的肯定以海鲜为主,把那些都排在海里面,我们要吃甚么?断了这条路,我们还捉甚么?不过,那个海已经被填起来了,填得也差不多了,美东湾的那个海,把东西排到里面,我们主要都靠这为生,这是常识。

与莆田有关的微博,则有网民贴文,要求央视、凤凰卫视、澎湃新闻等报道他们的情况;不过,贴文不是被删,就石沉大海。当地的村民还对记者说,担心电话说太多会招惹麻烦,并质疑如果化工厂无害,为何员工的宿舍不建在厂内,下班就走人?

受影响的枫亭镇村民说: 到化工厂20几分钟,他们上班在这边,下边就赶紧跑。为甚么他们的宿舍都建到市里面,这里都不敢呆?我跟你讲这么多,我会不会被人抓,我是说,我这边的人会捉我。

资料显示,填海兴建的蓝海精细化工厂,总投资70亿。区内村民一年前就抗议,政府未有充分征求村民意见,就强行开工,影响超过30万人。加上仙游县没有配套污水处理能力,2000亩的重污染化工厂,势必对当地的生态环境造成巨大的破坏,并质疑政府和企业有勾结,使环评报告可以蒙混过关。

2014年3月26至28日,莆田市仙游县两个镇,数千村民火烧化工厂,围攻派出所,与特警、武警发生激烈冲突,双方互掷砖石对攻,造成多人受伤,多辆警车被砸,多名村民被抓捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站