广东阳江周日爆发大规模警民冲突

广东省阳江市大魁村数百名村民,揭发村委会侵吞二千万元征地补助金,除堵路抗议外,更冲击村委会,期间与数百名武装警员发生激烈冲突,最终有20多人被捕,另外20名村民被打伤住院。目前政府官员已介入调停。(冯日遥报道)
2009-02-10
电邮
评论
Share
打印

大魁村村长周先生,周二接受本台访问时指,村民周日的抗议行动遭警察暴力镇压后,大批警察目前仍在工地驻守,村民暂时都不敢再次阻工或堵路。周先生指,近日开发商派员到工地施工,村民才揭发村委会隐瞒一笔高达二千万元的征地补助金,上周五已发起堵路抗议,无奈当局未有理会。周日数百名村民冲击村委会,期间有村民掷石抗议,数百名警察到场镇压,他们都戴上头盔,手持警棍及盾牌将村民驱赶,期间多人受伤及被捕。

周村长说:村民到村委会闹,又掷石,又打砸办事处,大批警察到场,23名村民被带走,被指聚众扰乱秩序、堵路等罪名拘留,有很多村民被警察打伤,有20多人,全都仍在医院内,当中三人伤势较重。

受伤村民家属吴女士,向记者指仍有大批村民未被释放,她指责当局官商勾结,侵吞村民补助金,更动员警察打人。她说:我们一定要抗议到底,实在太不合理,警察竟乱打人。

目击警民冲突的邻村村民周先生向记者指,当日驾车路经现场,见到数百名防暴警及多部警车拦截车辆,初时以为是查车,及后才知道是村民抗议堵路。

周先生说,防暴警与村民一度对峙,期间气氛紧张。他说,不知道村民堵路原因,但当局派那么多武装警察对付手无寸铁的村民,他认为当局太过份。他说:我见到很多很多武警,在公路上,有数百名,他们都带上钢盔的,逐部车拦下来,那些村民都很平静的坐著,我想为何动用那么多警察,我初时以为祇是查车罢。村民都没有甚么行动,祇是静坐路上罢。

周村长说,村民的抗议行动被警方镇压后,地方政府官员及开发商当日随即入村,逐户进行协商调解,但至今问题仍未解决,村民仍然不满答覆。他说:问题仍然未获解决,市委及地方官员插手入村调解,征用海滩的开发商亦有参予,但都没有谈及分红问题。那个海滩补助金被隐瞒,对村民不合理,大批群众仍然很不满。

记者致电平岗区政府办,值班人员承认当地发生警民冲突,至于征地问题进展,她指领导正在处理,未有消息对外公布。
她说:我不知道事件发生的源由,这些情况并非由我去了解。
记者追问:警民冲突发生后,你们领导有入村跟进事件吗?
她说:有。
记者再问她:那么征地问题解决没有?
她说:至今未知具体情况。

平岗派出所值班人员向记者指,冲突中多人被捕,但他以事忙为由,拒绝详谈。他说:这样罢,我们这里有很多工作进行,你不如亲身上来看看罢,在电话里很难说得清楚。

至于被村民指控侵吞了二千万元征地补助金的村委会,记者多次致电要求回应,但接线人员获悉是记者来电后,随即自动挂断电话。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站