桂林強徵土地防暴警打傷村民

廣西桂林市政府派出逾千人員到強徵的土地上施工,與兩百多名護地村民發生激烈衝突,當局施放催淚彈驅散群眾。事件中20多名村民被防暴警打傷,多名村民被抓捕。部份村民離開家園逃避抓捕,現時村民都人心惶惶。(馮日遙報道)

2010.01.25
GX_landclash01_305 1月19日,廣西平樂縣平樂鎮同樂村阻工護地的村民遭防暴警暴力驅散。(相片由同樂村村民張先生提供)
  

事件發生在上周二,當局封鎖消息,有關的網帖好快已被刪除。

當局武力鎮壓平樂鎮同樂村護地村民後,已派人員在強徵的土地上施工,所有農作物已被搗毀,現時村外有警車巡邏,以防村民再去阻工。在桂林市工作的同樂村村民張先生,周一接受本台記者訪問時指,當局武力鎮壓後,部份村民為了逃避抓捕而離開家園躲藏起來,現時以手機互傳信息聯絡,村民都感到人心惶惶。

他說:村民將有關消息發上互聯網,都很快被當局刪除,現時當局封殺很厲害,在外邊的村民都是以手機發短訊互通消息,他們向我發來短訊,指仍在抓捕。

張先生說,事發前一日,村民見到有政府人員到被強徵的土地上視察,於是召集村民守護土地。上周二早上逾千名政府人員,包括700多名防暴隊人員浩浩蕩蕩入村,與護地村民發生衝突,當局施放催淚彈及用電棍暴打村民,衝突中多人受傷,有20多名受傷的村民被抓捕。

他說:衝突場面當然嚴重,因為徵地的矛盾愈來愈嚴重,出動防暴警鎮壓情況十分普通,護地的都是上年紀的老人家及婦孺,他們怎能反抗,都是防暴警動手打村民在先,很多受傷村民被抓走。

GX_landclash02_305
大批防暴警在當局強徵的土地上與村民對峙。(相片由同樂村村民張先生提供)
  


現時部份村民仍然失去聯絡。張先生說,同樂村約有2000名村民,但已有逾千名村民在當局的軟硬兼施下被迫離開,當局以每畝2至3萬元補償金徵用村內近1000畝土地,但卻以近十倍的價錢將土地倒賣與開發商,所以,引起村民極大民憤。

在同樂村旁變電站工作的李先生向記者指,當日當局動員大批防暴警,將村多個出入口封鎖,附近一帶路面被嚴重堵塞。他說:我們在同樂村口旁,當日外邊的車都無法進入同樂村,因為都被當局封鎖了,近茶江大橋即高速路出口入村那段路都塞起來。

從維權網站見到的圖片顯示,同樂村還有不少年老村民在衝突中被打傷手腳,因並非嚴重受傷,沒有到醫院求醫。

平樂縣政府辦公室工作人員否認有違法徵地,該名工作人員向記者指,當局早已依法給予村民補償金,至於衝突中村民遭暴打及抓捕,該工作人員叫記者致電市政法委及公安局查問。他說:你想了解這件事,你可以自行打去相關的部門查問,我們已有領導在處理這事件,總之,我們所做的都是經過市級部門批核,依法辦理的事情。

GX_blood_03
廣西同樂村近兩百名村民護地,遭700多名防暴警施放催淚彈暴力鎮壓。衝突中多名村民受傷。相片中是其中一名被電棍打傷頭部的村民。(相片是由同樂村村民張先生提供)
  


市政法委一名工作人員向記者承認當地確有徵地衝突事件發生,該工作人員指事件已獲得解決,工地正如常施工,至於被捕村民的現況,他以事忙為由,拒絕與記者談下去。他說:是有徵地問題,但糾紛方面,我現在很忙,沒有時間跟你談這個。

記者多次致電市公安局,但辦公室人員以不清楚為由,拒絕回應提問。

此外,廣東陽山縣上週因強拆發生嚴重的警民衝突,當局週六通報,已定性事件為妨礙執行公務罪,並拘捕6男3女共9人涉及是次衝突。通報促請襲警的其他疑犯自首。警方上週五進行抓捕行動,期間共收繳汽油﹑製作汽油彈用的戭玻璃瓶3袋﹑步槍子彈2枚等等。

通報中指事件造成2輛汽車被燒燬﹑7輛汽車受損﹐1名民警及1名警員受傷,但未有說及村民受傷情況。

本台上週三亦有報道有關衝突事件,警察施用催淚彈驅散村民。村民指在衝突中有10多名村民受傷。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。