鼓吹自由思想「季風書園」上海分店疑受壓結業


2018-01-31
Share
china-closure1 2018年1月31日,上海季風書園因為租約期滿,最後一天營業。(上海居民提供)

主張自由思想、有「上海文化地標」美譽的「季風書園」,周三(31日)最後一天營業後關閉。原有八家的分店的「季風書園,現在只剩下山東一家。上海「季風書園」關閉表面原因是租約到期,但有民眾認為,書店宣傳獨立自由思想,今次結業相信是受當局打壓。(黃樂濤 報道)

上海“季風書園”於周三(31日)是最後一天營業,該書店的舖位是屬於由政府管理的上海圖書館,圖書館因租約期滿而不獲續約。惟不少網民指,真正結業的原因是該書店經常舉辦鼓勵思辨、關心社會現實的活動有關。

本台周三(31日)致電上海“季風書園”了解情況,職員表示早前接到上海圖書館的通知指租約期滿,因業主要收回舖位,所以不獲續約。他表示,“季風書園”全國原本有八家分店的,上海分店結業後,就只剩下山東濟南一家分店,他亦不捨書店結業。

他指,光顧書店多名的顧客,於周二(30日)晚上在書店舉行告別晚會,但書店突然一度停電,又有警察在現場包圍書店,查民眾身份證等,對於書店是否被打壓而結業,他就不作評論。

職員說︰關店因為是租約到期了,租約正好在1月31日到期,我們曾經表露過(續租)的意向,因為房東就是需要把這個房子收回去自己用,(周二)停水停電,因為是圖書館說要設備檢修,所以他們就把電拉掉了,有一些(警察)幫助維持一下秩序嘛。

記者問︰當局有一點點打壓,你有沒有這個感覺呢?

職員說︰這個……我們會選擇一下,有合適的活動,比如說適合讀書的活動,我們會舉辦一些。

收回“季風書園”的上海圖書館的職員表示,因為租約到期才要求書店搬走,至於是否受到政府的指示,職員就表示不知道。

上海居民張先生表示,他經常到書店買書的,而這間書店與其他的書店不同,風格比較大膽,不時舉行一些研討會,讓志同道合的顧客聚在一起,他們會談及一些社會上發生的事,又會談討一些政治話題,這是一般書店做不到的。

張先生說︰(書店宗旨)獨立的立場,自由的思想,這個書店離我家很近,我經常去的,經常有活動,一般以談藝術為主,社會狀況的,一般是不會作為一個專題來談,但是,你說這個公共場合,批評政府是不可能的,因為他搞了一次(活動)以後,就不會給他再搞了。

上海居民馬女士認為,由於這間書店是宗旨是呼籲民眾要有自由的思想,所以就會成為政府的眼中釘,而受到打壓。

馬女士說︰(當局)以各種各樣的理由,以各種各樣的站不住腳的理由,把這個書店給關閉。

網上資料顯示,“季風書園”在1997年成立,原有八家分店,以“獨立的文化立場,自由的思想表達”為其辦店宗旨,且常舉辦閱讀或藝術類的聚會活動,惟上海“季風書園”在去年上半年被上海圖書館告知不再續約,上海書店結業後,全國只剩下山東一家分店了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站