史丹利百得深圳撤廠 數千下崗工人既搶手又獲「肥雞餐」


2020-11-06
Share
cn-closure 內地第一財經網報道,有近半數史丹利百得的員工在遣散當日就進了別家工廠,也有原職工在離職後不斷接到各中介公司的邀約電話。(粵語組製圖)

本台曾報道,全球最大五金工具企業、美資公司史丹利百得(Stanley Black & Decker)宣布關閉深圳工廠。頓時,深圳多了數千名的失業大軍。不過,原來在美企「浸過鹹水」的下崗員工原來「好搶手」,多數人半日內就得以再就業。(馬立克/胡凱文 報道)

本台記致電深圳市多家勞務中介,對方均表示沒有接到原史丹利百得精密製造(深圳)有限公司(下稱「史丹利百得」)的員工上門求職。

曾經為該公司做過招工的勞務中介王先生指,以深圳寶安區工業城廠區為例,疫情下運作的工廠本正面臨民工荒,加上很多企業,尤其是國內的民營企業,長期就想挖角史丹利百得的工人,他們主要是看中這批工人接受過美國的職業培訓,有美式的企業文化變得優秀。這名人力銀行的中介說,史丹利百得的工人失業,變相周圍的企業撿了便宜。

王先生:像美國高精尖史丹利百得這樣公司,他們裡面的操作工或者是管理人員,他們都是受過專業培訓的,有技術能力的,史丹利百得公司要離開中國,立馬就有同行業的公司,會優先僱用他們(失業職工)。就有別的公司會挖他們過去。這些老闆他們會省錢的,因為他們直接來就是熟練工,熟練工人不用培訓了,會節約很大的開支。

內地第一財經網報道,有近半數史丹利百得的員工在遣散當日就進了別家工廠,也有原職工在離職後不斷接到各中介公司的邀約電話。據報,史丹利百得解散時提出兩套補償方案,10月26日至10月28日期間協商離職的獲高於法定標準的補償。10月30日起,該公司單方面終止合約,支付法定標準補償金。有工作了4年的員工獲賠償3萬多元,有工作了6年的員工獲賠償5萬元,有員工表示,「整個過程很順利,賠得那麼高,沒有誰不願意簽?」

美中爆發貿易戰以來,陸續有外企把產業鏈撤離中國。史丹利百得深圳分公司早前指,因市場整體環境的變化和行業內競爭的加劇,公司要重整業務資源,決定提前解散。該公司頂峰時有4000多人,2019年年報顯示從業員人數減為約1200人。今次遣散,一般估計涉及過千人。公司主要生產和經營電動工具、吸塵機等產品。深圳廠房佔地面積54000平方米。目前,史丹利百得在蘇州、上海等地仍設有生產和研發基地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站