史丹利百得深圳撤厂 数千下岗工人既抢手又获「肥鸡餐」


2020-11-06
Share
cn-closure 内地第一财经网报道,有近半数史丹利百得的员工在遣散当日就进了别家工厂,也有原职工在离职后不断接到各中介公司的邀约电话。(粤语组制图)

本台曾报道,全球最大五金工具企业、美资公司史丹利百得(Stanley Black & Decker)宣布关闭深圳工厂。顿时,深圳多了数千名的失业大军。不过,原来在美企「浸过咸水」的下岗员工原来「好抢手」,多数人半日内就得以再就业。(马立克/胡凯文 报道)

本台记致电深圳市多家劳务中介,对方均表示没有接到原史丹利百得精密制造(深圳)有限公司(下称「史丹利百得」)的员工上门求职。

曾经为该公司做过招工的劳务中介王先生指,以深圳宝安区工业城厂区为例,疫情下运作的工厂本正面临民工荒,加上很多企业,尤其是国内的民营企业,长期就想挖角史丹利百得的工人,他们主要是看中这批工人接受过美国的职业培训,有美式的企业文化变得优秀。这名人力银行的中介说,史丹利百得的工人失业,变相周围的企业捡了便宜。

王先生:像美国高精尖史丹利百得这样公司,他们里面的操作工或者是管理人员,他们都是受过专业培训的,有技术能力的,史丹利百得公司要离开中国,立马就有同行业的公司,会优先雇用他们(失业职工)。就有别的公司会挖他们过去。这些老板他们会省钱的,因为他们直接来就是熟练工,熟练工人不用培训了,会节约很大的开支。

内地第一财经网报道,有近半数史丹利百得的员工在遣散当日就进了别家工厂,也有原职工在离职后不断接到各中介公司的邀约电话。据报,史丹利百得解散时提出两套补偿方案,10月26日至10月28日期间协商离职的获高于法定标准的补偿。10月30日起,该公司单方面终止合约,支付法定标准补偿金。有工作了4年的员工获赔偿3万多元,有工作了6年的员工获赔偿5万元,有员工表示,「整个过程很顺利,赔得那么高,没有谁不愿意签?」

美中爆发贸易战以来,陆续有外企把产业链撤离中国。史丹利百得深圳分公司早前指,因市场整体环境的变化和行业内竞争的加剧,公司要重整业务资源,决定提前解散。该公司顶峰时有4000多人,2019年年报显示从业员人数减为约1200人。今次遣散,一般估计涉及过千人。公司主要生产和经营电动工具、吸尘机等产品。深圳厂房占地面积54000平方米。目前,史丹利百得在苏州、上海等地仍设有生产和研发基地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站