習近平著作旁擺放「諷習作品」 中國書店成隱晦反習場所

2024.06.21

中國各地書店疑成為反習的新場所。網上近日熱傳有關習近平著作旁擺滿包括《換屆》、《開放社會及其敵人》等書籍,以暗諷其作品的圖片。評論指,事件顯示習近平已失去民心,民眾以隱晦抗議方式表達不滿。

社交平台X博主「李老師不是你老師」近日相繼發布多張來自中國各地書店的圖片,在習近平的著作周圍,擺放諸如《換屆》、《小熊維尼》、《大國的崩潰》、《審判希特勒》、《千古一帝秦始皇》等書籍,疑借書名影射和抗議習近平獨裁統治。

中國某書店,習近平著作周圍擺上《喪鐘為誰而鳴》、《大國的崩潰》等書。 (「學習強國」X 帳號)
中國某書店,習近平著作周圍擺上《喪鐘為誰而鳴》、《大國的崩潰》等書。 (「學習強國」X 帳號)

最新一宗事件發生在上周,一張杭州某書店的照片顯示,小說《換屆》與 2023 年版的《習近平中國特色社會主義思想學習大綱》並列,很容易讓人聯想到是在要求習近平下台。

當然,能夠擺放在中國書店的書籍為過審作品,《換屆》也並不是異議作品,而是借一個虛構的城市「臨錦」遭受洪災期間,謳歌正值換屆的中共官員「摒棄官僚主義」、「敢作敢為」的作品。而該書的作者張平曾任山西省副省長、中國政協委員和中國作家協會副主席等。

不過,近日包括上海、廣州、香港等地都有類似的圖片在網上熱傳,尚不清楚是書店員工精心布置,還是顧店有意為之。

習近平「指南針成精」惹反感 隱晦抗議避風險

旅居日本的知名時評人「五岳散人」接受本台採訪時表示,因習近平總是在不同的主題上為中國人、甚至為全世界「指明方向」,其無知專橫形像引人反感,所以大家選擇用風險度較低的方法隱晦抗議。

「五岳散人」說:「這幾年習近平的威望急劇的降低,他沒有實際的能力,但是他又想把自己塑造成一個特別牛B的人物,就是一個小醜他非得說長得比金城武還帥。再加他又沒有能力讓人們過上經濟上好的日子。自從白紙運動之後,恐懼感以及包括對他的這種厭惡感在急劇上升的這種狀態,大家願意用這種模式,在危險度降低的情況下隱䀲的罵人,知道的人會心一笑,甚至於即使想舉報也沒有辦法說這有甚麼問題。」

「五岳散人」指出,對於長期處於禁言狀態下的國民來說,這種隱晦抗議方式具有解構極權的作用。

「五岳散人」說:「這是中國的文人在多少年高壓統治之下所特別的表達模式嘛 ,恰恰是這種模式直入人心,就像一次行為藝術,它的這種影響和讓人家有共鳴的模式,它是某種程度的解構、袪魅嘛。」

習近平失去了民心 籲中國百姓勇敢表達訴求

瑞典文學家、翻譯家萬之也向本台表示,事件證明習近平失盡所有民心。

萬之說:「在專制高壓之下面,沒有辦法正面表達對抗的時候,老百姓就是用書店擺個書這種方式,這是能說明民心的,這說明習近平這個人很不得民心啊,不要說是老百姓啊,連軍隊、連它們黨內都可以說是怨聲載道了,習近平實際上也是像驚弓之鳥一樣,非常害怕。」

萬之呼籲中國百姓不再總是後退,而是發出「最後的吼聲」。

萬之說:「在這種高壓下,你又可以理解,但是又可以感到中國老百姓非要等到自己活不下去了,才會曲折的表達不滿。每個人都是拷問自己的良心啊,習近平、共產黨這個政權,你不能對它寄予希望啊。」

據不完全統計,習近平對全球經濟、網絡空間、體育、香港未來和非洲疫情防控等240多個主題上「指明了前進的方向」並成書。至2023年他出版了140多本著作,相當於每年出版12本。

其著作被要求各大書店擺在顯眼位置。本台早在2018年也曾報道,中國各地政府下達指令,要求中共組織內部訂購習近平著作。以確保大多黨員人手擁有習近平的作品。

習近平的作品還被翻譯成多種文字,在倫敦、法蘭克福書展鋪滿長長的展位,但遭到廣泛嘲諷。

習近平的作品在2022年的法蘭克福書展佔據了一個很大的展位。 (中國外文出版發行事業局官網)
習近平的作品在2022年的法蘭克福書展佔據了一個很大的展位。 (中國外文出版發行事業局官網)

記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。