中国互联网简体字资讯快速消失 马云等历史文章已搜寻不到

2024.05.23
中国互联网简体字资讯快速消失 马云等历史文章已搜寻不到 越来越严格的网络监控,令中国互联网上过往多元的资讯正高速消失。
路透社资料图片

中国互联网历史文章或资讯正在快速消失,在中文简体字世界里,有作者搜寻发现十多年前的文章已不复存在。 网民发文,百度上搜寻「马云」这两个字,把时间设定在1998年到2005年,能搜出来的资讯仅一条,细看发布于2021年。 马化腾、雷军、任正非等,甚至是罗永浩和芙蓉姐姐都遭遇同样命运。

本周三晚,一篇名为《中文互联网正在加速崩塌》的文章在网路上热传,引发网民议论。 该文原作者何加盐发文写道,如果我们在百度上搜寻「马云」这两个字,把时间设定在1998年至2005年,能搜出来的讯息,大概有多少条呢?是1亿条,还是1000万条,还是100万条?答案则是一条讯息,点开查看该文章发布时间是2021年,不属于上面设定的时间段。 

换言之,如果网民想获取2000年前后关于马云的经历、报道、讲话及马云的发展史等原始讯息,几乎不可能。作者称,他测试过,必应(Bing)或谷歌(Google)这两个网站搜出来的有效讯息,和百度没有太大差别,比百度略多一些,但也只是个位数。 更多的也都是时间紊乱的无效讯息。 不只是马云,搜马化腾、雷军、任正非等,甚至是罗永浩和芙蓉姐姐这样在那个时候红极一时的网红,或周杰伦、李宇春那样曾经火遍全网的明星,结果也都一样的。

Baidu 2.jpg
百度搜索,选定日期范围为「1998年5月22日到2005年5月22日」,含有马云的资讯总共是1条(2024年5月22日资料)。 (百度截图)
Baidu 3.jpg
搜寻1998年5月22日到2005年2月22日雷军的文章,显示「未找到相关结果」。 (百度截图)

官媒对公益机构相关报道已消失

民间公益组织北京益仁平中心联合创办人陆军周四(23日)接受自由亚洲电台采访时说,他也发现该组织存放在互联网的资料已不复存在:「以我从事公益这20年的经验,早就发现我们早年所做的公益法律、反歧视等行动,当年曾是国内主流媒体,甚至官方媒体都在大张旗鼓的报道,而且很多官方网站转发。但是今天去相关网站寻找这相关的报道,连痕迹都没有了。」

陆军认为,他们当年从事公益活动的许许多多案例被消失与互联网审查有关。 他说:「互联网信息的丢失是一个很大的问题,也是普遍现象。但是我们谈到中文简体字信息的丢失是尤其鲜明的中国特色。因为中国共产党对信息管控以及互联网审查扮演了重要角色。」

《中文互联网正在加速崩塌》文章披露,几乎所有在那个年代曾经红火过的中文网站,如网易、搜狐、校园BBS、西祠胡同、凯迪猫眼、天涯论坛、校内网(人人网)、新浪博客、 百度贴吧、以及大量的个人网站等,在一定年份之前的资讯都已经完全消失,甚至大部分网站是所有年份的资讯都消失了。唯一例外的是新浪网,还能找到一些十几年前的信息,但也是极少数的寥寥几条,其他99.9999%以上的内容,全都消失了。

对此,重庆学者王先生对本台说,十多年前的社会气氛比当下宽松,当时不少文章属于探讨历史、还原真相以及针砭时弊,但已经成为历史。他说:「十多年前的文章现在看来,容易惹麻烦。国内很多的媒体都是在党的领导下行事,所以删除也成为必然。」

Baidu 4.jpg
2007年1月18日,北京大学发表文章说,北大网络实验室启动,打造中国网络信息资源航母(http://www.infomall.cn),如今无法登陆。 (网页截图)

吞噬网页的怪兽以五年、十年为单位吞噬文章

文章提醒「大家都没有意识到一个严重的问题:中文互联网正在迅速崩塌,移动互联网出现之前的中文互联网内容,已经几乎消失殆尽。」这两年来,网上能找到的原始资料,每年都以断崖式的速度在锐减。 之前还能看到一些原始的报道,后来慢慢没有了;之前还能找到主人公的演讲或者他们写的文章,后来慢慢找不到了;之前还能看到很多采访或对谈的影片,后来慢慢消失了。

「似乎有一个吞噬网页的怪兽,它沿著历史的时间线,从过去向著现在吞噬,先是小口小口,然后大口大口,把中文互联网的一切内容,以五年、十年为单位,一口吞掉 。」

胡锦涛时代网站多元化

台湾学者曾建元对本台说,台湾也出现互联网原始资讯「被消失」的现象,大部分原因是因为企业经营环境改变所造成,但是在中国,网路言论受到严厉管控:「在中国大陆,曾经有过自由多元化时代。例如我过去常常浏览世纪中国网站,那是在胡锦涛时代,我经常去世纪中国投稿。 现在根本就没有任何资讯痕迹。 现在没有人知道中国大陆曾经有世纪中国网站。 当时的文化人是跨国界的,那是文化人共同的记忆。」

中国互联网历史文章和资讯迅速消失一是经济原因,改变经营方式或无力经营导致关闭网站,另一个就是受到监管的原因。文章分析:互联网资讯的监管,是从无到有,从宽到严,从严到更严的过程。以前可以合法存在的内容,后来不符合监管要求了;或者是以前可以灰色存在的内容,后来被定义为黑色了。 这些内容都会直接被「咔嚓」掉。

澳洲悉尼科技大学教授冯崇义接受本台访问时说,上述现象的确让人感到惊悚、恐怖,这对中国人认识一段历史,产生了毁灭性的打击:「实在恐怖,但是我想原因还在于体制的根源。 无论是出于经济还是政治方面的考量。如果从政治考量,过去的灰色现在变成黑色。现在多了监控,反间谍法,什么法现在多如牛毛。让运营商不堪重负,把讯息毁灭掉。」

北大Web资讯博物馆已经无法登陆

2007年1月18日,北京大学新闻网曾经报道,由北京大学网络实验室开发建造的「中国Web信息博物馆」(http://www.infomall.cn),日前正式跨过5周年历程,以储存上百万个网站的25亿历史网页的规模,涉及到上百万个网站。用户可以在「中国Web信息博物馆」上查到每个网站近5年来曾经出现过的不同版本和网页。但是本周四(23日),记者已无法登陆中国信息博物馆,页面显示「无法访问此网站」。

记者:乾朗、刘邦羽 编辑:陈美华、许书婷 网编:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。