日媒爆习近平于北戴河遭中共元老斥责 习:罪责在我吗?

2023.09.06
日媒爆习近平于北戴河遭中共元老斥责 习:罪责在我吗? 报道指以曾庆红为首的中共元老,当面斥责习近平治理国家方向
粤语组制图

中国国家主席习近平一直以来被视为「至高无上」,外媒更指他为习大帝,但《日经亚洲》(Nikkei Asia)社论引述消息人士透露,习近平在今夏北戴河会议上,首度因为国家方向问题遭到中共元老们斥责,而这批元老的核心人物是前国家副主席曾庆红;习近平事后向幕僚表达沮丧,更反指中国当今劣况是过去三朝领导人留下的问题。 

曾派驻中国7年、兼曾担任中国分社社长的《日经亚洲》社论撰稿人中泽克二,在周二(5日)撰写的社论中爆料,一群退休中共元老,早前于北戴河与习近平举行了只有一天的会议。 

这些中共元老主要传达的讯息是,如果政治、经济、社会动荡持续下去,没有采取有效因应措施,中共可能失去公众支持,对统治构成威胁,更认为中国「不能再更乱了」。 

习近平「出乎意料」兼前所未有地被中共元老严厉批评后,向最亲近幕僚表达了沮丧,更不满地将现今中国的问题推给邓小平、江泽民及胡锦涛。社论引述消息指,习近平曾表示:「过去三位领导人留下的所有问题都落在我的肩上。过去十年我一直在解决这些问题,但问题仍然没有解决,罪责在我吗?」                                                                                                          

能当面斥责习近平的元老到底是谁呢?社论没有明确指出,但指前国家主席江泽民去年离世,加上另一位前主席胡锦涛去年二十大被强行护送出会场后,鲜有露面,今次北戴河会议中共最重要的元老均缺席,本来对习近平而言是有助创造理想局面,但84岁的前国家副主席曾庆红,在党内仍有影响力,他曾是江泽民最亲近的幕僚,亦有广大人脉,于江泽民死后,他的角色更为重要,亦是现今元老中的核心人物。 

消息指,在北戴河会议前,中共元老在北京郊区先召开会议总结意见,之后只有几名元老前往北戴河,向习近平传达他们的共识。 

令到这批元老要斥责习近平,是源于中国经济自「改革开放」以来,以前所未见的方式正在衰退,青年失业率恶化的程度,加上火箭军两名高层将领遭整肃,外长秦刚不明原因被免职,这些动荡让许多曾领导共产党的元老感到担忧。 

台湾龙华科技大学助理教授赖荣伟就《日经亚洲》的报道向本台分析,这个时候单一传媒报道难辨真假,或可能是习近平的另一计谋。 

赖荣伟说:是不是整个社会乱到让元老鼓足勇气,重新联名给习近平施压,这种可能性的确是有。但是换过头来也有一种可能性,会不会是一场阳谋,引蛇出洞再阳谋。习近平的派系可能知道社会上不满的声音愈来愈多,是不是故意丢出这个讯息,引出更多的批评声音,尤其是他在乎的,政坛里面有没有人在反他。 

他表示,不论报道真假,但反映了一个重要事实,就是中共党内及社会上均出现不稳。 

赖荣伟说:我可以确定一个事实就是说,这个习近平在乎的政治安全,感觉没有那么安全。中共在现在的国家跟社会层面,感觉不怎么安全。 

赖荣伟又表示,日本传媒能取得独家报道,有可能是习家军借此清除潜伏在中国的外部势力。 

记者:锺广政 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。