習總強推中藥連鎖效應 無效膠囊傾銷海外華人


2020-05-11
Share
drug1.jpg 三藩市一位華人診所大量銷售沒經FDA許可、亦沒有任何安全保證的中國藥品。(知情人拍攝 / 2020年5月10日)

在歐美,新冠疫情大規模爆發並導致嚴重的生命損失之際,中國官方則借機全力向海外強推所謂抗疫模式,其中已經被證明有害無益的蓮花清瘟膠囊,也被官方宣傳包裝成治療新冠明星藥試圖全面影響並統戰海外華社。(黃小山/程文 報道)

據本台記者調查所得,自新冠疫情在美國全面爆發以來,由中國工程院院士鍾南山推薦,並列入中國治療新冠肺炎推薦用藥的蓮花清瘟膠囊,也在美國中文網站和自媒體中迅速走俏。此前,中國的醫療專家一再警告,這個所謂對治療新冠有效的藥品,從來就沒有經過雙盲對照實驗,並且有實驗證明其不但對治療新冠病毒無效,還可能造成危害。

迄今為止,專家的警告並沒能引起海外華人的警惕,在美國,一盒蓮花清瘟膠囊一度被炒到80美元。中國官方則更是將蓮花清瘟膠囊作為統戰利器,以「健康包」的名義,送給多國的中國留學生。

此外,大批華人也開始走私和推銷蓮花清瘟膠囊,並導致這一存在嚴重安全隱患的藥品在美國,甚至是全球華社中流行。

據自稱是加州私人診所醫生的趙先生指出,他目前也銷售蓮花清瘟膠囊,他稱自己推薦這個藥的原因,是因為該藥經中國中醫管理局推薦,他認為患者服藥效果好。

趙先生說:我是私人的診所,那個蓮花清瘟膠囊24粒的是9塊錢(美元)一盒,一次買20盒包那個郵費。如果沒有確診,一天就吃一次,一次三粒,如果是確診的病人呢,有這個症狀,那就每天吃三次,每次三粒。在我的病人裡面,很多人都感覺這個藥效果是很好的,關鍵是這個藥呢,中國中醫管理局向世界推廣的。

但在被問及這個藥已有明顯的實驗顯示其用於治療新冠肺炎不但無效,且毒害性明顯,更重要的是,無論是銷售還是向病人提供這個藥都系違法時,他拒絕回應,只是強調華人都信這個。

趙先生說:這個我不能跟你說,在美國裡面,中藥不是藥。你看中成藥裡面有哪一個藥是真正通過了(審核)?在這邊的很多華人和華僑,他們對這個藥也是很信任。

另據要求匿名的知情人透露,以三藩市為例,華社大批量的走私並銷售這個藥,已是公開的秘密。其中一個叫梁儒海的人在他的海豐堂診所裡,就大量銷售從中國來的藥品。其中包括蓮花清瘟膠囊、金銀花顆粒、甚至還有一些產自中國,來歷不明的西藥。

知情人說:是那種沒牌的那種了,但是我也不知道他怎麼樣管道進來,可能有兩個月了吧,一直在賣。他天天都有營業的,門是關著,但是他是營業。這個人,個人的情況我不知道,他應該是50多了,江門那邊來的吧。第一代移民。

為此,本台記者立即聯繫上梁儒海求證此事,他承認自己還有大約1500盒蓮花清瘟膠囊在售,並且還有別的中成藥和一些產自中國的西藥。他信誓旦旦的稱,自己的藥品不愁賣,但他同樣拒絕透露其販運這些藥品的管道。

梁儒海說:有只是36粒的,11塊錢,以前我賣18到20塊。現在還有1500盒左右,是從中國來的。這個管道,對不起,我不想說啦,因為這個涉及到朋友的路數的問題。因為我還有其它的中成藥啊,中草藥,包括那個羥氯喹片、跟那個阿奇黴素、抗病毒口服液、還有複方金銀花顆粒,我不愁賣。

本台記者追蹤其行銷軌跡後發現,大批來自中國的藥,其中相當大比例至少和一個叫趙才的中國商人有關。

據趙才自己稱,為防止美國海關攔截,他們以郵政商務快遞的方式,大批量的向美國運送蓮花清瘟膠囊。儘管他和在美國的銷售鏈條上的人都知道,這個行為本身就違反美國法律。趙才透露了其中的利潤空間,比如,從國內買才2美金一盒,在美國華人中至少可以提價3到4倍。

趙才說:我們是屬於以嶺藥業海外管道總代理,只負責海外管道。因為這個蓮花清瘟膠囊在美國當地是屬於非法藥品,幾十盒的那種小批量的出不了,因為美國那邊查得比較嚴,我們現在都是走大批量的,都是走快件商務件過去。一箱是400盒,一盒是24粒,從我們這邊發運,洛杉磯的大概15天可以到,郵政的可以全程查詢的。每一個省的郵政都是有配額,每天廣州直郵就只能走300件,還有一些外省郵。出去是14塊5,人民幣,洛杉磯他們發出去6到8美金。

蓮花清瘟膠囊在海外華人圈中大受歡迎,也引起了中國醫療界人士的震驚。一名不願公開姓名的前線醫生告訴本台記者,今年2月底國家呼吸疾病國家重點實驗室、河北中醫藥大學多位研究人員發表在BMC Complement Altern Med的論文顯示,蓮花清瘟的半抑濃度IC50為411µg/mL,半細胞毒性濃度CC50為1157µg/mL,這意味著蓮花清瘟體外抑制新冠病毒的濃度和殺死細胞的濃度接近,鹽水、辣椒、白酒的療效都比其有效。

但在中國,中共總書記習近平要提倡中醫以彰顯文化自信,已經上升到政治問題,任何業內人士敢提出批評意見,都可能被打壓,而經鍾南山推薦的蓮花清瘟膠囊也被作為對外輸出影響的工具,沒人敢公開反對。

另據瑞典海關實驗室5天前發布的消息,經過對蓮花清瘟膠囊的成分分析,表明其僅有薄荷醇。對治療新冠肺炎無效,並將其扣押在邊境。

但據本台記者調查,官方海外強推蓮花清瘟膠囊,也僅僅是中國對海外輸出中醫和統戰的一部分,有證據顯示,另一些有不明背景的華人組織,以防疫為名的大規模中醫送藥行動的也正在全球範圍內進行。

*更多報道請點擊這裏

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站