中国容不得「实事求是思想」?《财新》社论疑批习近平遭下架

2023.12.26
中国容不得「实事求是思想」?《财新》社论疑批习近平遭下架 社论刊出后不久即被下架,网页显示「404」。
粤语组制图

适逢邓小平领导的「改革开放45周年」,中国敢言刊物《财新周刊》周一(25日)刊出社论,借邓小平的说话指社会成功要「靠实践靠实事求是」,批评当今社会状况;更以文革历史来暗讽官方在经济濒临崩溃时仍坚称「形势大好」,实则民生凋敝,但文章在「毛泽东诞辰130周年」当日遭下架。有分析指,官方忧社会藉文章更「怀念」改革开放时代,不满习近平当今施政。 

邓小平的「改革开放」政策为中国打开了经济之门,适逢今年1218日是45周年,中共政治局随后召开「民主生活会」,强调坚持以「习近平新时代中国特色社会主义思想」为指导,巩固和增强经济回升向好情势。不过,在周一)中共已故领导人毛泽东诞辰130周年前夕,一向敢言的中国《财新周刊》,刊出题为《重温实事求是思想路线》的社论来唱反调,直斥当今形势为「乱局」。 

文中回应习近平所指的「目前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局」,直指「置身百年未有之大变局,面对内外重重挑战,全面深化改革开放才是光明大道……只有继续坚持实事求是,才能解决改革遇到的真问题。」 

文章暗讽习近平指中国处于近代最好时期 

文章一再重复已故中共元老邓小平说「改革开放的成功不是靠本本(典章),而是靠实践,靠实事求是」,指出此思想路线才可以「收拾乱局」。又强调习近平亦曾认同「实事求是」,指「历史反覆证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。」 

社论引起各方热议,甚至被评为「改革开放」45周年的「最佳社论」。不过,文章在毛泽东诞辰周年当日就被下架,搜寻相关网页只显示「404」,即页面不存在或已删除。 

时事评论员刘锐绍向本台分析指,不排除官方忧文章令社会「怀念」邓小平的「改革开放」时代,更不满推崇毛泽东「左派斗争」的习近平及习治下的施政,尤其是经济民生。 

刘锐绍说:「从民生而言,大家怀念邓小平的『改革开放』,所创造差不多20年的经济奇迹。我猜大家不会怀念毛泽东的『计划经济』……当今是国家的垄断下的资本主义,官方透过国企体现了利益去了有权的人手上,大型民企不断被压榨。不只是知识分子,就连老百姓都认为,不怀念毛泽东,都会怀念邓小平吧。」 

刘锐绍又指,在言论空间被收窄下,现在大陆常用的发声方式,就是用官方没有否定的内容来表达,他指「最低限度邓小平的『实是求是』没被官方否定」,只不过今次鉴于文章发表时机夹于两个「周年」间,官方刻意淡化邓小平的主张。 

刘锐绍说:「今次纪念活动可见,官方对毛泽东的纪念是大张旗鼓。对邓小平的「改革开放」,从《新华社》的相关文章,5000多字只提2次邓小平是总设计师,此态度就很明显了」。 

值得留意是,社论直斥近年出现「某些不当政策」,包括指:「一些地方和部门收缩性政策频出,伤害了企业,也削弱了市场预期。收缩性政策的背后,存在著 一套背离实事求是路线的治理逻辑和行为方式...民粹主义思潮泛滥,『脱钩断链』日甚一日,地缘冲突彼伏此起」。 

社论亦批评近年中央严查形式主义官僚主义:「其实质是唯书唯上而不唯实的本本主义和教条主义,上级没有说的,不敢说;文件没有提的,不敢想;领导没有安排的,不敢做。」 

对于在经济下行,房地产危机,以及外资撤离下,中国官方仍一面倒尽力「唱好」;社论直言,文革期间,国民经济濒临崩溃,官方却仍坚称「形势大好」,且「越来越好」,「实则民生凋敝、贫穷落后,不仅与已开发国家的差距越拉越大,而且被正在腾飞的周边国家和地区远远甩在后面」。 

社论认为,当前民营经济增长乏力,社会预期转弱,财政金融风险显露,社会保障问题日益严峻等,不仅事关国计,也波及民生,要直面真问题,方能解决真问题。 

刘锐绍认为,社论点出当前民间各阶层对中国政策的「普遍声音」,只能看官方能否及时觉醒。 

记者:李若如、李向阳 编辑:李荣添 网编:江复

**********************************

社论原文: 

45年,峥嵘岁月稠。1978年年底召开的 中共十一届三中全会,重新确定实事求是思想 路线,果断结束「以阶级斗争为纲」,将全党工作重点转移到经济建设上来,掀起了改革开放序幕。改革开放成为决定当代中国前途命运的关键一招。纪念改革开放45周年,不只是回顾过往的艰难历程,不忘初心,更是为了凝聚共识,斩棘向前。

当时,经历「十年动乱」冲击,经济社会伤痕累累,人心思变。十一届三中全会之所以能够拨乱返正,并奠定此后中国经济腾飞基础,一条根本经验就是遵循了实事求是思想路线。实事求是是马克思主义的根本观点和方法,并写入党章。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。邓小平说,「改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。」习近平总书记也指出,「历史反覆证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。」重温实事求是思想路线,就是要摆脱教条,直面现实。这一经验,对迄今发展而言,是不爽的法宝,对今日之改革,则是前行的指南。 

重温这一思想路线,可以更深切理解,45年前,面对百废待兴的严峻局面,需要怎样坚定的决心、强大的魄力和高超的智慧,方能闯过难关。 

只有实事求是,才能收拾乱局,直面挑战。「文革」期间,国民经济濒临崩溃,官方却仍坚称「形势大好」,且「越来越好」,实则民生凋敝、贫穷落后,不仅与发达国家的差距越拉越大,而且被正在腾飞的周边国家和地区远远甩在后面。 知耻近乎勇。唯有靠实事求是,中国才能跳出「绝对贫困陷阱」。 

只有实事求是,才能解放思想。唯有求真务实,方能求新求变。邓小平在中共中央工作会议闭幕会上的讲话题目就是「解放思想,实事求是,团结一致向前看」,这也奠定了十一届三中全会的基调。此前掀起的「真理标准大讨论」,正是要不要回归唯物主义认识论和方法论的一次思想对决。也正是得益于实事求是,过去有些不敢想的问题,敢想了;过去不敢讲的问题,敢讲了。 

只有实事求是,才能勇敢调整对外政策,与世界接轨。在改革开放前的很长一 段时间,向先进国家学习被视作「崇洋媚外」,国门紧闭,领导层和民众都对外部世界懵懵懂懂。1978年前后的官员学者出国考察热,让更多人看到世界的真面貌, 意识到中外巨大差距,进而产生奋起直追的强烈紧迫感,加紧全面调整内外政策。 

只有实事求是,才能平反大量冤假错案。平反冤假错案,就是把颠倒了的是非纠正过来。一度由于「两个凡是」等因素进展缓慢的平反工作,自十一届三中全会起提速。据不完全统计,到1982年底,全国共平反、纠正约300万干部的冤假错 案,恢复47万多名党员党籍。通过平反,还了公道,顺了人心,也弥补了人才断 层。 

重温,更是对今天的启示,可以使我们更加清醒认识到,置身百年未有之大变局,面对内外重重挑战,全面深化改革开放才是光明大道,为此,务必谦虚谨慎、 戒骄戒躁。 

只有继续坚持实事求是,才能解决改革遇到的真问题。45年的改革开放,取得 了举世公认的伟大成就,但是,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然突出。当前,民营经济增长乏力,社会预期转弱,财政金融风险显露,社会保障问题日益严峻等等,不仅事关国计,也波及民生。直面真问题,方能解决真问题。 

只有继续坚持实事求是,才能进一步解放思想。近年来,中央严查形式主义官僚主义,其实质是唯书唯上而不唯实的资本主义和教条主义。上级没有说的,不敢说;文件没有提的,不敢想;领导没有安排的,不敢做。而改革开放的一条宝贵经 验则是「看准了的,就大胆地试,大胆地闯」。14亿人民是改革开放的主体,改革开放要续写让世界刮目相看的新奇迹,就必须充分发挥他们的能动性和创造性。 

只有继续坚持实事求是,才能及时纠正某些不当政策。近几年,一些地方和部门收缩性政策频出,伤害了企业,也削弱了市场预期。收缩性政策的背后,存在著 一套背离实事求是路线的治理逻辑和行为方式。近来,中央多次强调谨慎出台收缩性、抑制性举措,这既有助于政策优化,也是实事求是的重申。 只有继续坚持实事求是,才能成功应对层出不穷的外部挑战。当前,全球化遭遇逆流,民粹主义思潮泛滥,「脱钩断链」日甚一日,地缘冲突彼伏此起。作为「负责任的大国」,中方多次重申,一向按照事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策。此外,还应准确评估自身力量,不卑亦不亢。这是事关中国国际处境和道德形象的大问题。 

改革开放是一次伟大觉醒,这一觉醒以「真理标准大讨论」作为先导,体现了 历史进程的严密逻辑和当时决策的有章有法。改革永远在路上,实事求是便是指路明灯。如今,身处改革的「深水区」,面对难啃的「硬骨头」,淋漓尽致体现实事求是精神的十一届三中全会,将给我们提供无尽的启示。 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。