中國掀毛澤東130歲冥誕狂潮 習近平拋開鄧小平親自為毛定調

2023.12.26
中國掀毛澤東130歲冥誕狂潮 習近平拋開鄧小平親自為毛定調 2023年12月26日,習近平在「毛澤東誕辰130周年座談會」上發言。
新華社

繼數以萬計民眾湧向韶山朝拜紀念毛澤東後,習近平在毛誕日率令最高領導層,到毛澤東紀念堂瞻仰遺容。習近平亦不再引用鄧小平的評語,自己直接為毛澤東的歷史地位定調,形容毛澤東是「功績第一位的,錯誤第二位」,更強調要繼承毛澤東的遺志。有評論指,習近平藉高舉毛澤東的旗幟,將自己塑造成一個神聖人物。

周二(26日)是毛澤東130歲冥誕紀念日,當天上午,習近平率領政治局常委和一眾領導層,到達北京毛澤東紀念堂,一眾中共高層向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰毛的遺容。

CN-MAO-122623-Photo 2.jpg
2023年12月26日,習近平率親信到毛澤東紀念堂拜毛。(中國政府網)

其後,習近平參加了在人民大會堂舉行的「毛澤東誕辰130周年座談會」。 習近平高度讚美和定調毛澤東,稱其為「偉大奠基者,近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄,黨的第一代中央領導集體的核心,一代偉人」等。

根據新華社刊發的習近平講話稿,習近平沒有再像十年前同一座談會上,引用鄧小平對毛澤東作出的評價,而是由習近平直接為毛澤東歷史地位定調:「不能否認,毛澤東同志在社會主義建設道路的探索中走過彎路,特別是發動和領導文化大革命這個嚴重錯誤。對毛澤東同志的歷史功過,我們黨已經作出了全面評價,他的功績是第一位的,錯誤是第二位的,他的錯誤是一個偉大的革命家、偉大的馬克思主義者所犯的錯誤。」

習近平還強調:「要把毛澤東開創而未的事業繼續向前推進,以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業。」

該基調與早前中共中央機關刊物《求是》發表紀念毛的文章基調一致,而且該文在盛讚毛澤東的「豐功偉績」的同時,還話鋒一轉,稱「中共十八大以來,我們的黨又有了習近平總書記這樣一位眾望所歸的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥,這是黨和國家之幸、人民之幸、中華民族之幸。」

毛澤東故鄉聚集了大批「毛粉」

與官方頌毛活動相呼應的是。周一(25日)晚間,湖南韶山毛澤東銅像廣場聚集數萬民眾。外媒稱,現場很多中老年中包括文革時期的「造反派」和「紅衛兵」;人群中還出現了揮舞中國國旗、高舉毛澤東畫像的年輕人。

他們高聲齊唱《東方紅》等紅歌,在《毛主席萬歲、無產階級萬歲》等口號外,一群年輕人喊出:「要走社會主義道路,要真正的公有制,要真正的毛澤東思想,不要資本主義,不要大官僚所有制,不要打著馬克思旗幟的私有制」等口號。

CN-MAO-122623-Photo 1-1 .jpeg

CN-MAO-122623-Photo 1-2.jpeg
2023年12月25日晚間,數以萬計的中國民眾湧入韶山紀念毛澤東,其中不乏年輕人。(網絡圖片)

現場有大批警察戒備,有警察收繳了毛澤東革命詩詞標語,如「人民勝利今何在?滿路新貴滿目衰」;「今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來」等。

另據報道,今年在韶山朝聖紀念的隊伍中還出現了很多與中國交好的「亞非拉」國家使節。

蔡慎坤: 毛澤東歷史地位與中共合法性緊扣一起

旅居美國的中國資深媒體人蔡慎坤向本台表示,毛澤東發動的文革等政治運動是中共負資產,但包括鄧小平在內的中共領導人卻不敢對其進行清算和反思,因為一旦否定毛,就涉及到其執政合法性問題。

而中國已經慣於在遇到重大內外危機時,祭出毛澤東的名號。習近平執政10餘年,特別是在他第三次連任後,改革開放的成果凋敝,中國也 出現嚴重的經濟危機和被國際孤立。所以習近平及其親信藉對毛澤東的高調紀念,是在巧妙塑造習近平的「偉人」形象,以應對社會矛盾並穩固習的執政地位。

蔡慎坤說:「每當中共面臨各種各樣困難的時候,毛澤東的陰魂就會冒出來,它們就會借用毛澤東來對付國際、國內問題,甚至是對付不同的政敵。習近平實際是復活了毛澤東,對經濟、對社會各個層面出現了巨大的影響。他繼續高舉毛澤東的旗幟,是為了把自己的地位繼續的抬高,把他看作新時代的與毛澤東比肩、甚至超越毛澤東的偉人。」

蔡慎坤也分析,出現在韶山的瘋狂民眾,一部分是來自毛澤東謊言治國時代被徹底洗腦的民眾,還有一部分年輕人是附和習近平時代價值觀的功利主義者,為其他年輕人帶風向 。但當前這一代年輕人不斷遭到中共鐵拳,因此習近平藉用毛澤東的愚民術不會收到很大的功效。

蔡慎坤說:「這些年輕人湧向韶朝拜,那麼的瘋狂,是中共在背後起了推波助瀾的作用。習近平走的是一個沒有明確打著毛澤東旗號的毛澤東路線,崇拜毛澤東的這批人,他們都會面臨著鐵拳的碾壓,他們的狂熱最終會幻滅,也就會慢慢的覺醒。」

中國留學生呼籲國民覺醒

在歐洲的中國留學生、「白紙運動」的聲援者 Lisbort 在接受本台採訪時也表示,最初看到韶山上有那麼多的年輕人在頌毛時,感到非常失望。他希望自己的同齡人,能夠看清中共敘事的謊言,在信息時代恢復自己的常識和判斷力。

Lisbort說:韶山上那麼多年輕人朝拜毛澤東,還是很讓我震驚的。當前,中國年輕人的就業率這麼低,前途無望,為甚麼我們不去思考下原因是甚麼?他們難道忘記了上海封城嗎?忘記了他們的同齡人,僅僅是因為舉起白紙,就被中共當局抓到監獄嗎?我希望我們這一代不要再被毛澤東思想、習近平思想洗腦,我們應該舉起白紙,舉起「四通橋標語」,而不是毛像。

央視紀念毛專題之後播放臘肉新聞疑似辱毛

周二晚間,中共喉舌央視《新聞30分節目》也報道了為毛澤東誕辰130周年推出的紀念郵票。但接下來,用較長篇幅播放了一則農民製作臘肉致富的新聞。中國民間反對者輿論中,用「臘肉」指代毛澤東,網友紛紛調侃「真辱毛還得看央視」。

央視已在稍後時間刪除了相關視頻,但海外社交媒體上這則辱毛新聞的熱度,已經覆蓋了韶山上的紀念狂潮。

記者:吳奕桐/程文 編輯:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。