中國容不得「實事求是思想」?《財新》社論疑批習近平遭下架

2023.12.26
中國容不得「實事求是思想」?《財新》社論疑批習近平遭下架 社論刊出後不久即被下架,網頁顯示「404」。
粵語組製圖

適逢鄧小平領導的「改革開放45周年」,中國敢言刊物《財新周刊》周一(25日)刊出社論,借鄧小平的說話指社會成功要「靠實踐靠實事求是」,批評當今社會狀況;更以文革歷史來暗諷官方在經濟瀕臨崩潰時仍堅稱「形勢大好」,實則民生凋敝,但文章在「毛澤東誕辰130周年」當日遭下架。有分析指,官方憂社會藉文章更「懷念」改革開放時代,不滿習近平當今施政。 

鄧小平的「改革開放」政策為中國打開了經濟之門,適逢今年1218日是45周年,中共政治局隨後召開「民主生活會」,強調堅持以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,鞏固和增強經濟回升向好情勢。不過,在周一)中共已故領導人毛澤東誕辰130周年前夕,一向敢言的中國《財新周刊》,刊出題為《重溫實事求是思想路線》的社論來唱反調,直斥當今形勢為「亂局」。 

文中回應習近平所指的「目前中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局」,直指「置身百年未有之大變局,面對內外重重挑戰,全面深化改革開放才是光明大道……只有繼續堅持實事求是,才能解決改革遇到的真問題。」 

文章暗諷習近平指中國處於近代最好時期 

文章一再重複已故中共元老鄧小平說「改革開放的成功不是靠本本(典章),而是靠實踐,靠實事求是」,指出此思想路線才可以「收拾亂局」。又強調習近平亦曾認同「實事求是」,指「歷史反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國。」 

社論引起各方熱議,甚至被評為「改革開放」45周年的「最佳社論」。不過,文章在毛澤東誕辰周年當日就被下架,搜尋相關網頁只顯示「404」,即頁面不存在或已刪除。 

時事評論員劉銳紹向本台分析指,不排除官方憂文章令社會「懷念」鄧小平的「改革開放」時代,更不滿推崇毛澤東「左派鬥爭」的習近平及習治下的施政,尤其是經濟民生。 

劉銳紹說:「從民生而言,大家懷念鄧小平的『改革開放』,所創造差不多20年的經濟奇蹟。我猜大家不會懷念毛澤東的『計劃經濟』……當今是國家的壟斷下的資本主義,官方透過國企體現了利益去了有權的人手上,大型民企不斷被壓榨。不只是知識分子,就連老百姓都認為,不懷念毛澤東,都會懷念鄧小平吧。」 

劉銳紹又指,在言論空間被收窄下,現在大陸常用的發聲方式,就是用官方沒有否定的內容來表達,他指「最低限度鄧小平的『實是求是』沒被官方否定」,只不過今次鑑於文章發表時機夾於兩個「周年」間,官方刻意淡化鄧小平的主張。 

劉銳紹說:「今次紀念活動可見,官方對毛澤東的紀念是大張旗鼓。對鄧小平的「改革開放」,從《新華社》的相關文章,5000多字只提2次鄧小平是總設計師,此態度就很明顯了」。 

值得留意是,社論直斥近年出現「某些不當政策」,包括指:「一些地方和部門收縮性政策頻出,傷害了企業,也削弱了市場預期。收縮性政策的背後,存在著 一套背離實事求是路線的治理邏輯和行為方式...民粹主義思潮泛濫,『脫鉤斷鏈』日甚一日,地緣沖突彼伏此起」。 

社論亦批評近年中央嚴查形式主義官僚主義:「其實質是唯書唯上而不唯實的本本主義和教條主義,上級沒有說的,不敢說;文件沒有提的,不敢想;領導沒有安排的,不敢做。」 

對於在經濟下行,房地產危機,以及外資撤離下,中國官方仍一面倒盡力「唱好」;社論直言,文革期間,國民經濟瀕臨崩潰,官方卻仍堅稱「形勢大好」,且「越來越好」,「實則民生凋敝、貧窮落後,不僅與已開發國家的差距越拉越大,而且被正在騰飛的周邊國家和地區遠遠甩在後面」。 

社論認為,當前民營經濟增長乏力,社會預期轉弱,財政金融風險顯露,社會保障問題日益嚴峻等,不僅事關國計,也波及民生,要直面真問題,方能解決真問題。 

劉銳紹認為,社論點出當前民間各階層對中國政策的「普遍聲音」,只能看官方能否及時覺醒。 

記者:李若如、李向陽 編輯:李榮添 網編:江復

**********************************

社論原文: 

45年,崢嶸歲月稠。1978年年底召開的 中共十一屆三中全會,重新確定實事求是思想 路線,果斷結束「以階級鬥爭為綱」,將全黨工作重點轉移到經濟建設上來,掀起了改革開放序幕。改革開放成為決定當代中國前途命運的關鍵一招。紀念改革開放45周年,不只是回顧過往的艱難歷程,不忘初心,更是為了凝聚共識,斬棘向前。

當時,經歷「十年動亂」衝擊,經濟社會傷痕累累,人心思變。十一屆三中全會之所以能夠撥亂返正,並奠定此後中國經濟騰飛基礎,一條根本經驗就是遵循了實事求是思想路線。實事求是是馬克思主義的根本觀點和方法,並寫入黨章。黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯繫實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。鄧小平說,「改革開放的成功,不是靠本本,而是靠實踐,靠實事求是。」習近平總書記也指出,「歷史反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國。」重溫實事求是思想路線,就是要擺脫教條,直面現實。這一經驗,對迄今發展而言,是不爽的法寶,對今日之改革,則是前行的指南。 

重溫這一思想路線,可以更深切理解,45年前,面對百廢待興的嚴峻局面,需要怎樣堅定的決心、強大的魄力和高超的智慧,方能闖過難關。 

只有實事求是,才能收拾亂局,直面挑戰。「文革」期間,國民經濟瀕臨崩潰,官方卻仍堅稱「形勢大好」,且「越來越好」,實則民生凋敝、貧窮落後,不僅與發達國家的差距越拉越大,而且被正在騰飛的周邊國家和地區遠遠甩在後面。 知恥近乎勇。唯有靠實事求是,中國才能跳出「絕對貧困陷阱」。 

只有實事求是,才能解放思想。唯有求真務實,方能求新求變。鄧小平在中共中央工作會議閉幕會上的講話題目就是「解放思想,實事求是,團結一致向前看」,這也奠定了十一屆三中全會的基調。此前掀起的「真理標準大討論」,正是要不要回歸唯物主義認識論和方法論的一次思想對決。也正是得益於實事求是,過去有些不敢想的問題,敢想了;過去不敢講的問題,敢講了。 

只有實事求是,才能勇敢調整對外政策,與世界接軌。在改革開放前的很長一 段時間,向先進國家學習被視作「崇洋媚外」,國門緊閉,領導層和民眾都對外部世界懵懵懂懂。1978年前後的官員學者出國考察熱,讓更多人看到世界的真面貌, 意識到中外巨大差距,進而產生奮起直追的強烈緊迫感,加緊全面調整內外政策。 

只有實事求是,才能平反大量冤假錯案。平反冤假錯案,就是把顛倒了的是非糾正過來。一度由於「兩個凡是」等因素進展緩慢的平反工作,自十一屆三中全會起提速。據不完全統計,到1982年底,全國共平反、糾正約300萬幹部的冤假錯 案,恢復47萬多名黨員黨籍。通過平反,還了公道,順了人心,也彌補了人才斷 層。 

重溫,更是對今天的啟示,可以使我們更加清醒認識到,置身百年未有之大變局,面對內外重重挑戰,全面深化改革開放才是光明大道,為此,務必謙虛謹慎、 戒驕戒躁。 

只有繼續堅持實事求是,才能解決改革遇到的真問題。45年的改革開放,取得 了舉世公認的偉大成就,但是,人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾依然突出。當前,民營經濟增長乏力,社會預期轉弱,財政金融風險顯露,社會保障問題日益嚴峻等等,不僅事關國計,也波及民生。直面真問題,方能解決真問題。 

只有繼續堅持實事求是,才能進一步解放思想。近年來,中央嚴查形式主義官僚主義,其實質是唯書唯上而不唯實的資本主義和教條主義。上級沒有說的,不敢說;文件沒有提的,不敢想;領導沒有安排的,不敢做。而改革開放的一條寶貴經 驗則是「看準了的,就大膽地試,大膽地闖」。14億人民是改革開放的主體,改革開放要續寫讓世界刮目相看的新奇跡,就必須充分發揮他們的能動性和創造性。 

只有繼續堅持實事求是,才能及時糾正某些不當政策。近幾年,一些地方和部門收縮性政策頻出,傷害了企業,也削弱了市場預期。收縮性政策的背後,存在著 一套背離實事求是路線的治理邏輯和行為方式。近來,中央多次強調謹慎出台收縮性、抑制性舉措,這既有助於政策優化,也是實事求是的重申。 只有繼續堅持實事求是,才能成功應對層出不窮的外部挑戰。當前,全球化遭遇逆流,民粹主義思潮泛濫,「脫鉤斷鏈」日甚一日,地緣沖突彼伏此起。作為「負責任的大國」,中方多次重申,一向按照事情本身的是非曲直決定自己的立場和政策。此外,還應準確評估自身力量,不卑亦不亢。這是事關中國國際處境和道德形象的大問題。 

改革開放是一次偉大覺醒,這一覺醒以「真理標準大討論」作為先導,體現了 歷史進程的嚴密邏輯和當時決策的有章有法。改革永遠在路上,實事求是便是指路明燈。如今,身處改革的「深水區」,面對難啃的「硬骨頭」,淋漓盡致體現實事求是精神的十一屆三中全會,將給我們提供無盡的啟示。 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。