毛澤東冥壽130周年 狂熱毛粉喊:要毛思想不要資本主義

2023.12.26
毛澤東冥壽130周年 狂熱毛粉喊:要毛思想不要資本主義 過萬毛粉25日子夜時份在毛澤東老家湖南韶山,高叫「極左」口號。
網上圖片

「要社會主義,要真正的公有制,要毛澤東思想,不要資本主義」周二(26日)是已故中共領導人毛澤東冥壽130周年,北京將舉行隆重紀念儀式,習近平將率所有常委和政治局委員到「毛澤東紀念堂」向毛遺體獻花。而在毛出生地湖南韶山,25日子夜開始,大批毛左人士聚集慶祝,高叫「極左」口號。

網上片段顯示,逾萬名毛粉湧到毛澤東老家湖南韶山狂歡慶祝,當中多是文革時期的「造反派」及「紅衛兵」,但也有不少中壯年人,有年輕毛粉穿梭其間高喊擁毛口號,十分熱情。他們要求驅逐資本主義,實施公有制和社會主義制度,又高呼毛主席萬歲。

現場一片紅色海飄揚,眾人高舉或掛上許多擁護毛澤東的標語,高喊「毛主席萬歲」、「永遠懷念毛主席」,唱「東方紅」、「大海航行靠舵手」等紅歌,還有大媽跳文革時期的「忠字舞」。

在社交媒體X(前為Twitter)平台,用戶「李老師不是你老師」發放短片,拍到一名帶頭喊口號的年輕人高呼「不要大官僚所有制,不要打着馬列主義旗號的私有制」,直接挑戰中共改革開放45年來的政策,而這亦是北京當局最忌諱的,即打著毛澤東的旗號反對政府。

中國官方進行一系列紀念毛澤東活動,官媒播出多部相關紀錄片,迎合中共「逢五逢十」擴大紀念的政治傳統,但當局同時不願見到民間出現對毛澤東有規模、組織的紀念活動。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平說,當局把毛澤東的地位抬得更高,但是也非常忌諱別人把毛澤東抬出來批判現實,內部有一種說法,就是警惕現在一些人打著毛澤東的旗號反對今天的共產黨,這種毛粉當局將堅決遏制。

中國民眾不了解毛澤東暴政歷史

中國大陸還有那麼多民眾崇拜毛澤東,其中一個原因,是官方教育機構和宣傳機器,只聚焦毛澤東如何建立新中國。但自1949年新中國成立後,毛澤東一連串激進政策,造成不少人類歷史上罕見的災難,接近一億中國人非正常死亡。

首先是上世紀五十年代初期,毛澤東發動一連串政治運動,包括對付地主、資本家和國民黨餘黨,造成超過一百萬人被逼害致死。

1958 年,毛澤東推動「大躍進」運動,提出超英趕美國目標,叫出了「以鋼為綱,全面躍進」的口號,在極短時間內令全國經濟崩潰,造成空前大饑荒,據歷史學家對比運動前後各省的人口數據,共 4,500 萬人被餓死,甚至出現慘絕人寰的人食人現象。

之後,毛澤東退居幕後幾年,到1966 年,毛澤東又發動了「文化大革命」,製造大量冤案、錯案、假案,造成至少七百萬人死亡。數年後有不少中共前官員指出,文革造成的死亡人數是天文數字,根本無法準確估算到。

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。