戰狼胡錫進「求和」籲美方收手 稱兩國媒體恩怨算扯平

2020-07-02
電郵
評論
Share
打印
視頻/微博截圖

大陸《環球時報》總編輯胡錫進周三(1 日)發表題為「美方應該收手了」的文章。披露美國政府現在只給中國駐美記者3個月簽證,多名該報在美作者感受到壓力,有的停止為《環時》寫稿。有戰狼之稱的胡錫進在文中,特意指向美國駐華大使館,表示希望到此為止,兩國圍繞媒體機構的恩怨就算扯平。(胡凱文 報道)

胡錫進的文章說,中國外交部要求四家美國媒體的駐華機構7日內申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產信息等書面材料,是作為美國新將四家中國媒體列為「外國使團」的反制。他說,據他了解,中方下決心對美方找中國媒體麻煩採取報複,「奉陪到底」。

不過,他亦說,兩國媒體都不應背兩國緊張關係升級的黑鍋,兩國不妨拿互逐外交官那種遊戲相互撒氣,記者的任務應是報道那些熱鬧,而不是成為熱鬧的一部分。

胡錫進透露,美方把當地多家中國媒體列為「外國使團」,實際上對中國媒體的工作構成了嚴重干擾。他舉例,《環球時報》在美設置了一個很小的機構,注冊了公司,聘請了幾位當地員工,美方總找麻煩,使他們的員工深為恐懼,很擔心影響自己和家人的安全。另外,該報多名在美作者也感受到壓力,有的停止為環時寫稿。

胡錫進繼而稱,希望到今天為止,兩國圍繞媒體機構的恩怨就算扯平了。美國不要再搞新的升級行動。他說,美國政府現在只給中國駐美記者3個月簽證,美方能否讓中國駐美記者及時續簽,肯定也會影響到美國駐華記者延長簽證的穩定。他希望雙方的記者都不會遇到麻煩。中美還是「和為貴」。

不過,胡錫進也稱,美方要注意香港《國安法》的第54條,即駐港國安公署的職責包含對在香港的外國新聞機構的管理和服務。他說,美國在香港據說有幾百名記者,雙方的媒體戰爭如果發酵下去,北京可以選擇的報復點要比美方的多。

胡錫進還說,請不要再為難在美的中國媒體人,美方作為嘴上宣揚新聞自由最起勁的國家,請重視他的這一建議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站