战狼胡锡进「求和」吁美方收手 称两国媒体恩怨算扯平

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
视频/微博截图

大陆《环球时报》总编辑胡锡进周三(1 日)发表题为「美方应该收手了」的文章。披露美国政府现在只给中国驻美记者3个月签证,多名该报在美作者感受到压力,有的停止为《环时》写稿。有战狼之称的胡锡进在文中,特意指向美国驻华大使馆,表示希望到此为止,两国围绕媒体机构的恩怨就算扯平。(胡凯文 报道)

胡锡进的文章说,中国外交部要求四家美国媒体的驻华机构7日内申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料,是作为美国新将四家中国媒体列为「外国使团」的反制。他说,据他了解,中方下决心对美方找中国媒体麻烦采取报复,「奉陪到底」。

不过,他亦说,两国媒体都不应背两国紧张关系升级的黑锅,两国不妨拿互逐外交官那种游戏相互撒气,记者的任务应是报道那些热闹,而不是成为热闹的一部分。

胡锡进透露,美方把当地多家中国媒体列为「外国使团」,实际上对中国媒体的工作构成了严重干扰。他举例,《环球时报》在美设置了一个很小的机构,注册了公司,聘请了几位当地员工,美方总找麻烦,使他们的员工深为恐惧,很担心影响自己和家人的安全。另外,该报多名在美作者也感受到压力,有的停止为环时写稿。

胡锡进继而称,希望到今天为止,两国围绕媒体机构的恩怨就算扯平了。美国不要再搞新的升级行动。他说,美国政府现在只给中国驻美记者3个月签证,美方能否让中国驻美记者及时续签,肯定也会影响到美国驻华记者延长签证的稳定。他希望双方的记者都不会遇到麻烦。中美还是「和为贵」。

不过,胡锡进也称,美方要注意香港《国安法》的第54条,即驻港国安公署的职责包含对在香港的外国新闻机构的管理和服务。他说,美国在香港据说有几百名记者,双方的媒体战争如果发酵下去,北京可以选择的报复点要比美方的多。

胡锡进还说,请不要再为难在美的中国媒体人,美方作为嘴上宣扬新闻自由最起劲的国家,请重视他的这一建议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站