曾支持港运及倡导女权 独立记者黄雪琴和公益人士王建兵疑被扣

2021-09-21
Share
曾支持港运及倡导女权 独立记者黄雪琴和公益人士王建兵疑被扣 中国资深NGO工作者王建兵(左)在准备送黄雪琴(右)赴英读书前一天失联。友人疑其与黄雪琴已遭当局控制。
南方傻瓜关注群图片 / 粤语组制图

曾发起中国MeToo运动及到香港参加反修例示威的独立记者黄雪琴与另一名公益人士王建兵,周日(19日)一起失联。黄雪琴原定周一(20日)赴英留学,而王建兵可能被以「煽颠」罪名刑拘。曾效力官方媒体的黄雪琴,因个人价值取态而不容于建制,出国留学的机会也被剥夺。有资深记者狠批当局将异见者视为敌人,认为当局对异见人士的打压更甚文革反右。

黄雪琴、王建兵同告失联疑遭拘禁

关注维权人士状况的「南方傻瓜关注群」发布消息,中国MeToo运动发起人、独立记者黄雪琴与职业病权益倡导者王建兵,周日开始与外界失联,他们的部分物品也遭警方查抄。按原定计划,王建兵拟于周一送别经香港赴英国留学的黄雪琴。

知情人士:王建兵不定期与朋友家中聚会 恐成问罪藉口

两人失联当日,他们的两位友人也遭派出所传唤,话题主要围绕王建兵在家中与朋友聚会的内容。有知情人士向本台透露,王建兵因在他家中不定期与朋友聚会,他可能会被当局以「煽动颠覆国家政权罪」拘留调查。

黄雪琴和王建兵另一位朋友小李认为,黄雪琴作为独立记者和女权工作者,已经两次被阻出境读书;如果当局再以朋友间的聚会为由对王建兵及黄雪琴采取强制措施,这是非常荒谬的升级打压;小李也担忧,有抑郁症状的王建兵此次会遭当局非人道对待。小李怀疑,两人被广州市海珠区警方控制。

本台致电广州市海珠区公安分局跟进,对方以记者非亲属为由拒绝回应,并质疑记者的身份。

公安局人员说:人员是否被抓等情况,我们这边只会对家属有个告知的工作,对其馀的人员我们不做任何公开的,我现在很怀疑你的身份。

高瑜:公安打压手段不受法律约束

北京资深记者高瑜预计,当局的目的只是阻止黄雪琴出国,未必有更进一步的司法行动。高瑜又向本台表示,独立记者、NGO工作人员目前都被当局紧盯,打压情况前所未有,甚至超越文革、反右。

高瑜说:黄雪琴这不又「消失」了吗?我估计不会判刑,就是关她几天,就是不让你走。现在这个打压超过任何时候,文革还是群众专政,打右派也没有说抓就抓,现在不得了。像这些年轻记者、民间组织这些人,它视你为敌人,公安那就不择手段,用这种最下流的、没有法律约束的任何违法手段迫害。

滕彪: 政府全面打压公民社会限制出境已成常态

旅美前律师滕彪也认为,事件反映中国政府正全面打压公民社会。

滕彪说:表明中国政府对民间的打压,包括对媒体、对NGO的打压正在变本加厉,中国用强迫失踪的方式对付民间的异议人士、维权人士,这也是惯用的手段;中国政府打压民间的门槛也在不断的降低,过去有一定活动空间的事情也完全没有空间,这就造成普遍的恐惧,可以说,中共是在用恐怖来治国。

滕彪也指出,异见人士被剥夺旅行和出境权利已成常态。

滕彪说:很多维权人士、异议人士、律师、民间人士被禁止出境,被没收护照,中国政府非常粗暴的剥夺公民出入境的权利,最近一些年这种手段用得更多了。

现年33岁的黄雪琴曾先后在《新快报》、《南都周刊》等媒体工作;关注性别平等、平权、贪腐、环境污染、社会公正等议题。2018年,黄雪琴报道「长江学者」陈小武性骚扰女学生事件,成为中国MeToo运动的发起人和推动者;2019年6月,她在香港参加反修例大游行,其后更撰文痛斥香港警方暴力;其后她与家人均遭当局监视。

2019年9月黄雪琴准备到香港攻读法律硕士学位时被警方没收护照;一个月后即被广州警方以「寻衅滋事罪」拘留,后变更为指定监居强制措施,三个月后取保获释;今年,黄雪琴获得英国志奋领奖学金支持,准备入读英国萨塞克斯大学(University of Sussex)发展学硕士课程。

38岁的的王建兵来自甘肃天水,2005年大学毕业后进入「西部阳光发展基金」担任农村教育项目主管;2014年起加入致力于青少年成长和残障社群的公益的广州恭明社会组织发展中心;2018年起开始关注职业病工人的权益,并为这个群体提供法律援助和支持性工作。王建兵也是中国MeToo运动的重要参与者。

黄建琴和王建兵失联消息引发外界关注,国际组织「记者无国界」等表示正在观望事态进展。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站