中共百年黨慶無閱兵 低調引多方猜測

2021-03-23
Share
中共百年黨慶無閱兵 低調引多方猜測 輿論認為中共百周年黨慶,竟無閱兵,似乎並不尋常。
路透社資料圖片

中國共產黨今年7月1日將舉行建黨百年紀念,中宣部副部長王曉暉說,中共總書記習近平將在會上發表講話。屆時將組織紅色愛國主義教育等一系列活動,但沒有外界關注的閱兵。輿論認為似乎並不尋常。(喬龍/程文 報道)

中共中央軍委政治工作部主任助理李軍本周二(23日)在新聞發布會上說,在今年中國共產黨建黨百年慶祝活動中,沒有安排閱兵。中宣部副部長王曉暉在發布會上介紹,將以中共中央名義隆重舉行慶祝中國共產黨成立100周年大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表講話。

沒有閱兵顯示國際形勢複雜

習近平可以說是中共歷來領導人進行大閱兵次數最多的一位。自2012年上台以來,已舉行了五次閱兵,平均每兩年舉行一次。而對上一次已是2019年建國70周年在北京舉行的大閱兵。這次建黨百年卻沒有安排閱兵,令外界感到意外。

中國異議人士季風認為,與過去相比,中共百年黨慶可稱為低調,他分析原因有三,歸根結底是為了減輕國際壓力。

季風說:他現在做的所有都是給國內人看的,如果歸根究底就是怕露餡了,這是其一,其二,他們原先可能準備閱兵,如果不是疫情,不是世界各地都這樣,造成這麼大的傷害,因為這個傷害都是他們帶來了,其三,中美交惡,最近歐盟、日本、澳大利亞等國四面楚歌,他們再這樣做(閱兵),他就成為過街老鼠了。

河北時事評論人士岳軍接受自由亞洲電台採訪時說,建黨百年慶祝活動的規模與其規格不對等。

岳軍說:活動沒有甚麼特別大的令人興奮的點和建黨100周年,無論從黨史還是從他的執政地位來說,都跟重大的題目不太相符。我個人覺得這只是一個表面化的慶祝活動。因為中共在這種事情上,從來就是強調凝聚力,沒有這樣一個勝利或者高度,應該不符合100周年的慶典活動匹配。

但時事評論人士蔡慎坤就認為,根據中宣部公布的中共百年黨慶活動安排內容,這類宣傳已經足夠。

蔡慎坤說:閱兵往往在建國大慶,穩定的時候進行閱兵,歷史上閱兵也就是在建國逢十等整周年的時候進行,上一次(2015年反法西斯七十周年)他已經多搞了一次(閱兵),如果繼續閱兵,效果適得其反。

中國共產黨來自前蘇維埃政權

而且蔡慎坤認為,中共建黨100周年遇到另一個難題,那就是應該紀念誰?因為中國共產黨是共產國際的前蘇聯產物。

蔡慎坤說:如果其他活動搞得有聲有色一樣是高調,100周年這個活動紀念與不紀念,意義都不是太大。因為100年經歷的事太多,中共過去的領導都是在運動中被整肅的。如果高調紀念100周年,究竟該紀念誰?

黨章中「兩個一百年」今年乃首個100年

所謂「兩個一百年」是中國共產黨提出的政策目標。根據中共「十九大」修改的《中國共產黨章程》,「兩個一百年」旨在中國共產黨成立100年之際(即2021年)全面建成小康社會,與及在中華人民共和國成立100年時(即2049年)全面建成「社會主義現代化強國」,今年是第一個100年,但官方未展示體現中共控制下的軍力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站