中共百年党庆无阅兵 低调引多方猜测

2021-03-23
Share
中共百年党庆无阅兵 低调引多方猜测 舆论认为中共百周年党庆,竟无阅兵,似乎并不寻常。
路透社资料图片

中国共产党今年7月1日将举行建党百年纪念,中宣部副部长王晓晖说,中共总书记习近平将在会上发表讲话。届时将组织红色爱国主义教育等一系列活动,但没有外界关注的阅兵。舆论认为似乎并不寻常。(乔龙/程文 报道)

中共中央军委政治工作部主任助理李军本周二(23日)在新闻发布会上说,在今年中国共产党建党百年庆祝活动中,没有安排阅兵。中宣部副部长王晓晖在发布会上介绍,将以中共中央名义隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表讲话。

没有阅兵显示国际形势复杂

习近平可以说是中共历来领导人进行大阅兵次数最多的一位。自2012年上台以来,已举行了五次阅兵,平均每两年举行一次。而对上一次已是2019年建国70周年在北京举行的大阅兵。这次建党百年却没有安排阅兵,令外界感到意外。

中国异议人士季风认为,与过去相比,中共百年党庆可称为低调,他分析原因有三,归根结底是为了减轻国际压力。

季风说:他现在做的所有都是给国内人看的,如果归根究底就是怕露馅了,这是其一,其二,他们原先可能准备阅兵,如果不是疫情,不是世界各地都这样,造成这么大的伤害,因为这个伤害都是他们带来了,其三,中美交恶,最近欧盟、日本、澳大利亚等国四面楚歌,他们再这样做(阅兵),他就成为过街老鼠了。

河北时事评论人士岳军接受自由亚洲电台采访时说,建党百年庆祝活动的规模与其规格不对等。

岳军说:活动没有甚么特别大的令人兴奋的点和建党100周年,无论从党史还是从他的执政地位来说,都跟重大的题目不太相符。我个人觉得这只是一个表面化的庆祝活动。因为中共在这种事情上,从来就是强调凝聚力,没有这样一个胜利或者高度,应该不符合100周年的庆典活动匹配。

但时事评论人士蔡慎坤就认为,根据中宣部公布的中共百年党庆活动安排内容,这类宣传已经足够。

蔡慎坤说:阅兵往往在建国大庆,稳定的时候进行阅兵,历史上阅兵也就是在建国逢十等整周年的时候进行,上一次(2015年反法西斯七十周年)他已经多搞了一次(阅兵),如果继续阅兵,效果适得其反。

中国共产党来自前苏维埃政权

而且蔡慎坤认为,中共建党100周年遇到另一个难题,那就是应该纪念谁?因为中国共产党是共产国际的前苏联产物。

蔡慎坤说:如果其他活动搞得有声有色一样是高调,100周年这个活动纪念与不纪念,意义都不是太大。因为100年经历的事太多,中共过去的领导都是在运动中被整肃的。如果高调纪念100周年,究竟该纪念谁?

党章中「两个一百年」今年乃首个100年

所谓「两个一百年」是中国共产党提出的政策目标。根据中共「十九大」修改的《中国共产党章程》,「两个一百年」旨在中国共产党成立100年之际(即2021年)全面建成小康社会,与及在中华人民共和国成立100年时(即2049年)全面建成「社会主义现代化强国」,今年是第一个100年,但官方未展示体现中共控制下的军力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站